ГОРДОН
 
 

Адвокат Пучдемона заявил, что испанский суд выдал ордер на его арест

Прокуратура Испании просила суд выдать европейский ордер на задержание отстраненного главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пучдемон находится в Бельгии
Пучдемон находится в Бельгии
Фото: EPA

Национальный суд Испании выдал ордер на арест отстраненного главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона. Об этом 2 ноября Reuters рассказал его адвокат.

Агентство отмечает, что эту информацию опровергло "высокопоставленное должностное лицо" в судебной инстанции.

До этого El Pais сообщала, что прокуратура Испании просила суд выдать европейский ордер на задержание Пучдемона и четырех его соратников.

2 ноября Национальный суд Испании постановил взять под стражу восьмерых членов отстраненного правительства Каталонии. Пучдемон на слушания в Мадрид не прибыл.

27 октября парламент Каталонии принял резолюцию, которая декларирует независимость от Испании.

В ответ Сенат Испании разрешил правительству страны ввести в Каталонии прямое правление. Сенаторы проголосовали за активацию статьи 155 конституции, которая позволяет принять принудительные меры по выполнению Каталонией своих конституционных обязательств.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил, что парламент Каталонии распущен, новые выборы назначены на 21 декабря. Также он лишил полномочий правительство Каталонии и его главу Пучдемона.

28 октября Мадрид лишил Каталонию автономии и взял на себя ответственность за управление регионом. Главой Каталонии власти Испании назначили заместителя председателя правительства страны Сорайю Саэнс де Сантамарию.

Пучдемон 28 октября сказал, что не согласен с решением властей Мадрида отправить его в отставку, и призвал к "демократической оппозиции". Он выехал в Бельгию, где заявил, что у испанского суда нет оснований для обвинений членов его кабинета в попытке переворота, и добавил, что будет оставаться в Брюсселе до тех пор, пока не получит гарантии "честного судебного процесса".

Власти Каталонии заявляли, что 1 октября на референдуме отделение региона от Испании поддержали 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%. В ходе столкновений с силами правопорядка, которые заблокировали часть избирательных участков, пострадали 893 человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации