ГОРДОН
 
 

Национальный суд Испании отправил под арест членов правительства Каталонии. Фоторепортаж

Сегодня в Мадриде Национальный суд Испании принял решение арестовать восемь бывших членов женералитата (правительства) Каталонии за причастность к провозглашению независимости региона 27 октября. Фотографии из Испании опубликовало агентство ЕРА. Под стражей экс-чиновники будут находиться до рассмотрения по сути иска прокуратуры о подготовке ими сепаратистского мятежа. Их также обвиняют в растрате бюджетных средств. Среди арестованных – вице-президент женералитата Каталонии Уриол Жункерас и официальный представитель женералитата Жорди Турулль. Отстраненный глава каталонского правительства Карлес Пучдемон и четверо его соратников на слушания в Мадрид не прибыли. Сторонники независимости Каталонии выступили с протестами и в Мадриде, и в Барселоне.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

2 ноября, 2017 18.54
Руководителям и министрам женералитата Каталонии инкриминируют подготовку мятежа и растрату бюджетных средств, судья потребовала содержания под стражей восьми из девяти обвиняемых.
2 ноября, 2017 12.25
Сегодня в Национальном суде Испании бывшие министры правительства Каталонии дают показания по делу о подстрекательстве к мятежу.
2 ноября, 2017 01.20
Экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон создал лобби, которое должно было создавать положительный международный имидж Каталонии. К этому процессу были привлечены основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж и вдова британского музыканта Джона Леннона Йоко Оно, сообщили в прокуратуре Испании.
31 октября, 2017 14.37
Конституционный суд Испании предупредил инициаторов резолюции о независимости Каталонии, что будет пресекать любые попытки реализовать документ.
30 октября, 2017 16.23
Экс-глава каталонской администрации Карлес Пучдемон и пять его соратников находятся в Брюсселе, сообщило издание El Periodico.
30 октября, 2017 14.30
Проводить параллели между событиями в Каталонии и Крыму некорректно, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
30 октября, 2017 07.58
В настоящий момент Каталонией управляет федеральное правительство, но это не долгосрочная мера, заявил министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис.
29 октября, 2017 14.57  
В Барселоне проходит многотысячный митинг против одностороннего объявления независимости Каталонии, сообщает агентство ЕРА. Митингующие размахивают испанскими и каталонскими флагами. Участники акции несут плакаты: "Мы все каталонцы", "38% – это не Каталония". 27 октября парламент Каталонии принял резолюцию, которая декларирует независимость от Испании. В ответ Сенат Испании разрешил правительству страны ввести в Каталонии прямое правление. 28 октября официальный Мадрид лишил Каталонию автономии и взял на себя ответственность за управление регионом.
29 октября, 2017 12.43
По данным опроса компании Sigma Dos, на внеочередных парламентских выборах Левая республиканская партия Каталонии, Европейская демократическая партия Каталонии и партия "Кандидатура народного единства" получат не более 65 мест, тогда как для абсолютного большинства нужно 68.