$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Адвоката Новикова в РФ заочно приговорили к 8,5 годам колонии

Адвоката Новикова в РФ заочно приговорили к 8,5 годам колонии Новикова признали виновным в распространении "фейков" о российской армии
Фото: Илья Новиков / Facebook

Гагаринский суд Москвы 11 июня заочно приговорил живущего в Украине юриста Илью Новикова к восьми с половиной годам колонии общего режима, а также запретил сроком на четыре года заниматься адвокатской деятельностью и администрировать сайты, сообщило SOTA.

Новикова признали виновным в "распространении недостоверной информации о ВС РФ по мотивам политической ненависти" из-за интервью от 4 апреля 2022 года, в котором он говорил об убийствах российскими военными мирных жителей Бучи Киевской области.

В деле Новикова не было свидетелей. В качестве доказательства распространения "фейков" к делу были приобщены видео интервью YouTube-каналу "Популярная политика", лингвистическая экспертиза, а также акт осмотра сайта минобороны РФ.

Адвокат Леонид Соловьев, представляющий интересы Новикова, попросил передать суду слова своего подзащитного: ему безразлично решение суда и обжаловать приговор он не будет.

Сам Новиков прокомментировал решение российского суда в соцсети X мемом, в котором послал суд на х...й. 

Контекст

Новиков последние годы живет в Украине. Он – один из адвокатов пятого президента Украины Петра Порошенко. Ранее он также защищал украинских политзаключенных в России Надежду Савченко, Николая Карпюка, Станислава Клыха. 

Кроме профессиональной деятельности, Новиков известен как бывший игрок телевизионного клуба "Что? Где? Когда?", обладатель Бриллиантовой совы и двух Хрустальных сов.

В ноябре 2022 года минюст России признал Новикова "иностранным агентом", а в декабре российские власти объявили его в розыск по уголовному делу. Суть дела не уточнялась. Летом 2023 года Новикова лишили статуса адвоката в России за "несоблюдение адвокатской этики", сообщала "Медуза". В октябре в ФСБ РФ заявили, что в отношении Новикова возбуждено уголовное дело о "государственной измене в форме перехода на сторону противника", писал "Интерфакс".