Клуб читателей
ГОРДОН
 

Американские солдаты вернулись в Сирию, чтобы охранять нефтяные месторождения

Американские военные будут защищать нефтяные месторождения в городе Дэйр-эз-Зор на северо-востоке Сирии от нападения боевиков "Исламского государства".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Американских военных заметили на севере Сирии
Американских военных заметили на севере Сирии
Фото: ЕРА

Американский военный конвой из более чем 500 солдат, а также разного военного и материально-технического оборудования был замечен по дороге в сирийский город Дэйр-эз-Зор, где он будет заниматься защитой нефтяных месторождений. Об этом сообщил иракский телеканал Rudaw.

Подкрепление от США призвано защитить богатый нефтью регион от захвата боевиками ИГИЛ или другими военизированными группами.

Как пишет издание, министр обороны США Марк Эспер отметил важность защиты этих объектов, так как без доступа к ресурсам террористы не получат средства для закупки оружия и боеприпасов.

С 2011 года в Сирии продолжается военный конфликт. В боевых действиях, кроме США, участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды, боевики "Исламского государства", а также вооруженные силы РФ, Ирана и Турции.

7 октября президент США Дональд Трамп заявил о выводе американских войск из Сирии из-за готовящегося турецкого вторжения в рамках операции "Источник мира". По его словам, Америка не должна участвовать в "чужой войне". Курды расценили решение Трампа как предательство.

9 октября президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале военной операции "Источник мира" против курдских формирований на севере и северо-востоке Сирии. Изначально позиции курдов атаковали турецкие бомбардировщики, а затем турецкая армия начала наземное наступление.

17 октября, после переговоров с делегацией из США, Анкара согласилась приостановить военную операцию "Источник мира" на 120 часов, пока курдские силы будут покидать район на севере Сирии, в котором Турция хочет создать так называемую зону безопасности. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что достигнутое соглашение "не является прекращением огня".

По данным администрации курдов, с начала турецкой военной операции в Сирии погибло более 200 мирных граждан.

22 октября курдские силы сообщили о полном выводе американских войск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации