Клуб читателей
ГОРДОН
 

Выследить аль-Багдади помог его помощник – СМИ

Помощник убитого лидера "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади Исмаил аль-Итави рассказал спецслужбам Ирака о пяти приближенных, которые встречались с главарем ИГИЛ в Сирии, и о местах, которые они использовали, пишет Reuters.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аль-Багдади скрывался в районе населенного пункта Бариша в сирийской провинции Идлиб
Аль-Багдади скрывался в районе населенного пункта Бариша в сирийской провинции Идлиб
Фото: ЕРА

Выследить лидера террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ) Абу Бакра аль-Багдади помог один из главных его помощников Исмаил аль-Итави. Об этом пишет Reuters со ссылкой на информацию сотрудников службы безопасности Ирака.

Аль-Итави задержали турецкие силовики, которые впоследствии передали его Ираку.

На допросе аль-Итави рассказал иракским спецслужбам о пяти людях, включая его самого, которые встречались с аль-Багдади в Сирии, и о местах, которые они использовали.

Также он сообщил, что аль-Багдади проводил стратегические переговоры со своими командирами в микроавтобусах с овощами, которые постоянно двигались, чтобы избежать обнаружения.

В начале 2019 года американские, турецкие и иракские агенты разведки захватили высокопоставленных лидеров ИГИЛ – четырех иракцев и одного сирийца. Они указали места, где встречались с аль-Багдади в Сирии.

Иракские спецслужбы решили координировать свои действия с ЦРУ.

По словам иракского чиновника, в середине 2019 года спецслужбам удалось определить провинцию Идлиб как место, где аль-Багдади переезжал из деревни в деревню вместе со своей семьей и тремя близкими помощниками.

По его словам, информаторы в Сирии заметили и узнали на рынке Идлиба аль-Итави. Они проследили за ним до дома, где остановился аль-Багдади.

Аль-Итави, который имеет степень кандидата наук по исламоведению, был признан иракскими спецслужбами одним из пяти главных помощников аль-Багдади. В 2006 году он присоединился к "Аль-Каиде", был арестован американскими силами в 2008 году и заключен в тюрьму на четыре года.

Позже аль-Багдади поручил аль-Итави выполнять такие ключевые функции, как проведение религиозных инструктажей и отбор командующих ИГИЛ. После распада группировки в 2017 году аль-Итави вместе со своей женой бежал в Сирию.

26 октября издание Newsweek со ссылкой на представителя Пентагона написало о проведенной американскими военными спецоперации по ликвидации аль-Багдади. По данным собеседника издания, министерство обороны заявило Белому дому, что у них есть "высокая уверенность" в том, что погибший в результате спецоперации был именно аль-Багдади. Источник говорил, что проводится ДНК- и биометрическое тестирование.

Президент США Дональд Трамп подтвердил ликвидацию лидера ИГИЛ аль-Багдади. Последний жил в районе населенного пункта Бариша в сирийской провинции Идлиб.

Аль-Багдади был провозглашен лидером ИГИЛ 16 мая 2010 года после смерти его предшественника Абу Омара аль-Багдади, сообщала газета The New York Times. В СМИ не раз появлялась информация о его гибели, которая позже опровергалась.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации