Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава Пентагона заявил, что у ведомства есть подтверждение – ликвидирован именно аль-Багдади

Главарю ИГИЛ Абу Бакру аль-Багдади предлагали сдаться в ходе спецоперации, однако он решил покончить с собой, заявил министр обороны США Марк Эспер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эспер: Аль-Багдади был не просто лидером, но и основателем ИГИЛ
Эспер: Аль-Багдади был не просто лидером, но и основателем ИГИЛ
Фото: ЕРА

Глава Пентагона Марк Эспер в интервью телеканалу CNN рассказал подробности операции по ликвидации главаря ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади. 

Он назвал гибель террориста сокрушительным ударом и напомнил, что аль-Багдади был не просто лидером, но и основателем ИГИЛ, который фактически создал халифат на Ближнем Востоке.

По словам Эспера, президент Дональд Трамп одобрил рейд спецназа США в конце прошлой недели, после того как ему были представлены различные варианты. Целью военных было захватить аль-Багдади или же ликвидировать.

Глава Пентагона рассказал, что аль-Багдади отказался сдаться американским военным.

"Он отказался. Он спустился под землю, и, когда его пытались доставить наружу, как мы полагаем, привел в действие пояс смертника и покончил с собой", – подчеркнул Эспер.

Он добавил, что у минобороны есть подтверждение, что погибшим был именно аль-Багдади – "визуально и подтверждено ДНК-анализом".

По словам главы Пентагона, в ходе операции были легко ранены двое американских военных, однако они уже вернулись на службу.

26 октября издание Newsweek со ссылкой на представителя Пентагона написало о проведенной американскими военными спецоперации по ликвидации аль-Багдади. По данным собеседника издания, министерство обороны заявило Белому дому, что у них есть "высокая уверенность" в том, что погибший в результате спецоперации был именно аль-Багдади. Источник говорил, что проводится ДНК- и биометрическое тестирование.

Президент США Дональд Трамп подтвердил ликвидацию лидера ИГИЛ аль-Багдади.

В министерстве обороны РФ высказали сомнение в правдивости информации о ликвидации в Сирии главаря ИГИЛ.

Аль-Багдади был провозглашен лидером ИГИЛ 16 мая 2010 года после смерти его предшественника Абу Омара аль-Багдади, сообщала газета The New York Times. В СМИ не раз появлялась информация о его гибели, которая позже опровергалась.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации