Ученые из Университета Хартфордшира в Хэтфилде (Великобритания) проанализировали снимки Антарктического полуострова, сделанные в период с 1986 по 2021 год, – а именно части континента, которая выступает на север к оконечности Южной Америки. Снимки были сделаны спутниками Landsat, эксплуатируемыми NASA и Геологической службой США, в марте, когда у растительности в Антарктике завершен вегетационный период.
Чтобы оценить, какая часть земли покрыта растительностью, исследователи воспользовались свойствами растущих растений: здоровые растения поглощают много красного света и отражают много ближнего инфракрасного света. Ученые могут использовать спутниковые измерения света на этих длинах волн, чтобы определить, покрыт ли участок земли растениями.
Команда обнаружила, что площадь полуострова, покрытая растениями, выросла с менее чем 1 км² в 1986 году до почти 12 км² в 2021 году. Темпы расширения были примерно на 33% выше в период с 2016-го по 2021 год по сравнению периодом исследования в течение 40 лет.
Автор исследования Олли Бартлетт заявил, что это лишь начало кардинальных преобразований. Соавтор исследования и ученый-эколог из Эксетерского университета Томас Роланд признался, что результаты шокировали его и коллег. По его словам, скорость изменений в крайне изолированной, крайне уязвимой области вызывает тревогу.
Предыдущие визиты авторов на полуостров привели их к мысли, что большую часть растительности составляет мох. По мере распространения мхов на ранее покрытые льдом ландшафты они будут создавать слой почвы, предлагая среду обитания для других растений, сказал Роланд. По его словам, там есть огромный потенциал для дальнейшего увеличения количества неместных, потенциально инвазивных видов.
Исследователи указывают на изменение климата как на движущую силу изменения ландшафта. Температура на полуострове стала выше почти на 3°C с 1950 года, что намного больше, чем наблюдается в большинстве частей планеты.