$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Байден обвинил Россию в попытке повлиять на выборы в Конгресс

Байден обвинил Россию в попытке повлиять на выборы в Конгресс Байден обвинил Кремль в распространении дезинформации
Фото: EPA

Россия распространяет дезинформацию, пытаясь повлиять на результаты промежуточных выборов в Конгресс, которые состоятся в 2022 году. Об этом президент США Джо Байден заявил 27 июля на брифинге в офисе директора Национальной разведки США. Стенограмма его выступления опубликована на сайте Белого дома.

"Посмотрите, что Россия уже сейчас делает с выборами 2022 года и дезинформацией. Это чистое нарушение нашего суверенитета", – заявил президент США.

"Теперь вы видите, что происходит. Больше людей получают информацию из интернета, чем из любого другого источника. Так что вся дезинформация имеет реальные последствия", – заявил Байден.

Контекст

В марте этого года в российско-американских отношениях разгорелся кризис после интервью Байдена, в котором он назвал Путина убийцей и заявил, что тот заплатит за вмешательство в американские выборы в 2020 году.

В марте – апреле США ввели несколько пакетов санкций против РФ за отравление и преследование российского оппозиционера Алексея Навального и вмешательство в американские выборы. Также США решили выслать из страны 10 сотрудников российского посольства в Вашингтоне. По данным Белого дома, среди них есть представители российских спецслужб.

Россия в ответ опубликовала список американцев, которым запретили въезд на территорию страны. В их числе – генпрокурор США Меррик Гарланд и директор ФБР Кристофер Рэй. Кроме этого, были высланы 10 сотрудников посольства США в Москве, а американскому послу Джону Салливану было рекомендовано вернуться на родину для консультаций.

Кроме этого, 14 мая премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, утвердившее перечень государств, которые власти РФ обвиняют в недружественных действиях. В него вошли две страны – США и Чехия. Согласно документу, дипломатические представительства США не могут принимать к себе на работу граждан РФ.

Байден и Путин провели 16 июня в Женеве первую встречу с момента вступления Байдена в должность президента. По итогам переговоров Байден заявил, что Россия не может диктовать, что должно происходить в мире.