ГОРДОН
 
 

Байден: Выход из ядерной сделки с Ираном изолирует США почти от всех основных мировых держав, ослабит наш авторитет и глобальное лидерство

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По мнению Байдена, выход США из сделки приведет к тому, что Иран снова начнет развивать свою ядерную программу
По мнению Байдена, выход США из сделки приведет к тому, что Иран снова начнет развивать свою ядерную программу
Фото: EPA

Экс-вице-президент США Джо Байден назвал серьезной ошибкой решение Вашингтона выйти из ядерной сделки с Ираном.

Выход из ядерной сделки с Ираном изолирует Соединенные Штаты и ослабит авторитет страны, написал экс-вице-президент США Джо Байден в Facebook.

"Сегодняшнее заявление, что США выйдут из ядерной сделки с Ираном, является серьезной ошибкой. Это изолирует Соединенные Штаты почти от всех основных мировых держав. Это ослабит наш авторитет и глобальное лидерство. Это позволит Ирану получить международное сочувствие, не делая ничего для уменьшения своей вредной деятельности на Ближнем Востоке", – заявил он.

По мнению Байдена, выход США из сделки приведет к тому, что Иран снова начнет развивать свою ядерную программу.

Экс-вице-президент назвал иллюзией разговоры о необходимости усовершенствовать существующее соглашение.

"Для достижения этой цели потребовались годы давления с помощью санкций, кропотливая дипломатия и полная поддержка международного сообщества. Сегодня у нас нет этого. Решение президента Трампа приведет к результату, противоположному его намерениям. Это освободит путь Ирану к ядерному оружию и, в конечном счете, поставит нас перед выбором между участием в новом военном конфликте или проживанием с противником, вооруженным ядерным оружием", – написал Байден.

Он добавил, что оба варианта угрожают национальной безопасности США.



20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Тегеран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его "катастрофическим". По его словам, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия. Глава Белого дома анонсировал, что США установят наивысший уровень экономических санкций против Ирана.

Администрация Трампа обнародовала свои требования к иранским властям. Помимо отказа от ядерного оружия, Соединенные Штаты под угрозой расширения санкций требуют от Ирана прекратить поддержку террористических группировок в Южной Азии и на Ближнем Востоке.

Иранский президент Хасан Рухани заявил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон "проблемным партнером" и сообщил, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией.

Решение Трампа поддержали Израиль и Саудовская Аравия, но осудили в Европейском союзе. Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил о "глубоком разочаровании" решением США.

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что часть санкций США против Ирана вступит в силу с 6 августа, а еще часть – с 4 ноября 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации