Клуб читателей
ГОРДОН
 

Белый дом ограничил доступ к звонкам Путина и саудовского принца – СМИ

По данным источников телеканала CNN, администрация президента США ограничивала доступ своим сотрудникам к записям телефонных переговоров президента Дональда Трампа с главой российского государства Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Источник CNN сообщил, что чиновников Белого дома не допустили к расшифровке разговора Трампа с саудовским принцем
Источник CNN сообщил, что чиновников Белого дома не допустили к расшифровке разговора Трампа с саудовским принцем
Фото: ЕРА

Белый дом пытался засекретить телефонные разговоры президента США Дональда Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом. Об этом 27 сентября сообщил телеканал CNN.

По словам одного из источников телеканала, в случае разговора Трампа с саудовским принцем чиновники, которым обычно был бы предоставлен доступ к расшифровке стенограммы разговора, никогда не видели ее. По словам собеседника телеканала, эта ситуация довольно необычна.

Доступ по крайней мере к одному из телефонных разговоров президентов России и США также был "жестко ограничен", отмечает телеканал.

Собеседники ничего не знают о намеренном добавлении стенограммы диалога Трампа и Путина в особую систему хранения секретной информации. Однако именно туда была загружена стенограмма беседы американского и украинского президентов.

"Попытки скрыть информацию о дискуссиях Трампа с принцем Мухаммедом и Путиным еще раз иллюстрируют экстраординарные усилия, предпринимаемые помощниками Трампа для строгого ограничения числа людей, имеющих доступ к его беседам с иностранными лидерами", – отмечает телеканал.

В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента во время телефонной беседы 25 июля. Об этом сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства.

Глава Белого дома дал согласие на публикацию полной, нередактированной стенограммы своего разговора с украинским лидером.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию". Кроме того, украинский президент жаловался Трампу на ЕС. Он заявил, что Франция и Германия "делают недостаточно" для Украины в вопросе санкций против России.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации