ГОРДОН
 
 

Болгария объявила о высылке из страны 70 сотрудников посольства РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД Болгарии представили послу РФ имена 70 сотрудников представительств РФ, которые должны покинуть страну до полуночи 3 июля
В МИД Болгарии представили послу РФ имена 70 сотрудников представительств РФ, которые должны покинуть страну до полуночи 3 июля
Фото: Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Bulgaria / Facebook

Замминистра иностранных дел Болгарии Ирена Димитрова 28 июня вызвала посла РФ Элеонору Митрофанову на встречу в МИД.

Об этом сообщается в Facebook внешнеполитического ведомства Болгарии.

"Посол… была проинформирована о решении болгарской стороны сократить численность сотрудников российских представительств в Республике Болгария до пределов, не превышающих количество сотрудников болгарских представительств в Российской Федерации. Численность должна быть сохранена в пределах до 23 дипломатических и 25 административно-технических сотрудников", – говорится в сообщении.

Отмечается, что запрос Болгарии имеет два основания.

"Во-первых, взаимность на основании ст. 11 Венской конвенции о дипломатических сношениях. Персонал зарубежных представительств должен содержаться в разумных и нормальных рамках, учитывая нынешнее состояние двусторонних отношений, – подчеркнули в МИД. – Во-вторых, из-за деятельности российских должностных лиц, признанной компетентными органами Болгарии несовместимой с Венской конвенцией о дипломатических отношениях... Деятельность, классифицированная соответствующими учреждениями как угроза национальной безопасности, является основанием для объявления их нежелательными".

Указывается, что послу Митрофановой были представлены имена 70 сотрудников представительств РФ в стране, которые должны покинуть Болгарию до полуночи 3 июля.

Кроме того, в устной ноте, переданной послу РФ, Болгария ожидает от России временного закрытия ее Генерального консульства в Русе, в то же время Болгария планирует временно закрыть свое консульство в Екатеринбурге.

Все, кто "работает на иностранные интересы, будут призваны вернуться в страну, из которой они приехали", заявил 28 июня ушедший в отставку премьер-министр Болгарии Кирил Петков, его цитирует "БНР  Българско национално радио".

Он добавил, что правительство страны будет противодействовать попыткам вмешаться во внутренние дела Болгарии иностранных правительств. При этом Петков отказался предоставить дополнительную информацию о деятельности российских дипломатов.

22 июня парламент Болгарии вынес вотум недоверия правительству Петкова.

27 июня Петков сообщил в Facebook, что подал в отставку.

Контекст:

После начала полномасштабного военного вторжения России в Украину 24 февраля Петков, невзирая на многолетние исторические связи Болгарии с СССР и позже Россией, полностью поддержал позицию Евросоюза и НАТО. Он уволил министра обороны Стефана Янева, который отказывался называть вторжение войной. Также Петков поддержал санкции Евросоюза против России и пообещал украинским Вооруженным силам техническую помощь.

В инициативе за отставку действующего правительства главную роль сыграл глава оппозиционной партии ГЕРБ, бывший премьер Бойко Борисов, которого правительство Петкова пыталось арестовать по обвинению в крупномасштабной коррупции. Однако софийский суд освободил Борисова без предъявления обвинений, сославшись на процедурные неточности. 

Политологи полагают, что после отставки правительства Петкова заявят о себе более пророссийски настроенные партии, в том числе правая партия "Возрождение". Это может поставить под угрозу планы Болгарии к 2024 году присоединиться к еврозоне и планы по отказу от российских нефти и газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации