$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Брат взятого в плен в Сирии россиянина: Год с небольшим назад там чуть ли не целая рота на минном поле подорвалась

Брат взятого в плен в Сирии россиянина: Год с небольшим назад там чуть ли не целая рота на минном поле подорвалась Роман Цуркану: Ехали, понятно, денег заработать, хотя бы для поддержания штанов
Фото: ЕРА

По словам брата захваченного боевиками ИГИЛ россиянина Григория Цуркану Романа, потери РФ в Сирии намного превышают официальные.

Воевавший в составе частной военной компании (ЧВК) "Вагнер", захваченный боевиками ИГИЛ в Сирии россиянин Григорий Цуркану долгое время воевал в интересах России, однако в РФ делают вид, что не знают о его существовании. Об этом "Радио Свобода" сообщил брат Григория, Роман Цуркану.

"Неужели "Вагнер" не знает своих людей? Он полгода там воевал", – возмутился он.

Роман Цуркану подчеркнул, что российские потери в Сирии намного превышают официальные данные.

"Потери там гораздо больше, я вам сразу скажу, потому что мне звонил еще один человек, он туда не поехал, сказал, "я с этим завязываю, потому что мне эта грязь надоела". Потому что ехали, понятно, денег заработать, хотя бы для поддержания штанов, и помочь, думали, за правое дело все-таки. А в итоге он не поехал, но он мне рассказал, что год с небольшим назад там чуть ли не целая рота в Сирии на минном поле подорвалась, вот таких ребят", – заявил он.

Брат Цуркану уточнил, что, по данным его собеседника, только в том случае погибло около 60 человек.

"Он говорил, в районе 60. То ли их завели на минное поле, то ли еще что-то, но ребята погибли бездарно, просто на минах", – рассказал он.

Роман добавил, что семья отговаривала брата от поездки в Сирию и пообещал "раскачивать лодку" в связи с пленением его брата.

"Мне не нравится вот это – "это не мы, мы будем разбираться, россияне это или не россияне". Вот это двуличие власти, это вообще ни в какие рамки. Нельзя людей пачками гробить, а потом отрицать это. Мы представляем интересы государства, а не свои личные", – подытожил он.

28 сентября в ИГИЛ заявили, что взяли в плен двух российских военных. 3 октября джихадисты обнародовали видео, на котором двое мужчин, назвавшихся Романом Заболотным и Григорием Цуркану, со следами побоев на лице рассказывают о своем пленении.

3 октября российская независимая расследовательская группа Conflict Intelligence Team сообщила, что Заболотный и Цуркану, захваченные джихадистами в Сирии, были рекрутированы частной военной компанией "Вагнер".

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия, которая поддерживает президента Сирии Башара Асада.

СМИ сообщали о гибели десятков сотрудников ЧВК "Вагнер", принимающих участие в операциях на стороне сирийских властей.