Клуб читателей
ГОРДОН
 

Браудер дал Евросоюзу рекомендации по борьбе с российскими "грязными деньгами"

Британский финансист Уильям Браудер предложил Евросоюзу продлить сроки давности по делам об отмывании денег и применять более жесткие требования к владельцам капитала неясного происхождения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Браудер выступил на заседании специального комитета Европейского парламента по расследованию финансовых преступлений
Браудер выступил на заседании специального комитета Европейского парламента по расследованию финансовых преступлений
Скриншот: europarl.europa.eu

Британский финансист и глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер на заседании специального комитета Европейского парламента по расследованию финансовых преступлений и уклонению от уплаты налогов 29 января назвал три меры, которые Европейскому союзу стоит принять для борьбы с "грязными деньгами" из России, пишет РБК.

Во-первых, Браудер предложил Евросоюзу создать специальную структуру, которая занималась бы сбором информации о счетах в европейских банках, так как для борьбы с коррупционными схемами необходима централизованная система обмена данными. 

В качестве второй меры британский бизнесмен предложил ЕС продлить срок давности дел об отмывании денег до 10 лет. По словам Браудера, отчет нужно вести с момента, когда правоохранителям той или иной страны удалось узнать о финансовом правонарушении. Браудер отметил, что прокуратура Дании в свое время не смогла должным образом расследовать смерть адвоката Сергея Магнитского в московском СИЗО в 2009 году и сопутствующие этому делу преступления, так как истек срок давности.

Браудер назвал также третью меру. По его мнению, бремя доказательства законности происхождения собственности должно быть перенесено со следствия на самого обвиняемого. Браудер подчеркнул, что такой принцип уже применяется в Нидерландах.

Глава фонда Hermitage Capital также заявил, что намерен продолжать политическую кампанию по борьбе с "грязными деньгами" из России. Бизнесмен намерен восстановить справедливость после смерти Магнитского, в которой он обвиняет коррумпированных российских чиновников.

Браудер был одним из инициаторов принятия в СШАКанаде и ряде других стран законов, которые предусматривают визовые и экономические санкции в отношении лиц, причастных к нарушениям прав человека. Эти законы названы в честь погибшего Магнитского. В РФ Браудер был дважды заочно осужден и оба раза приговорен к девяти годам колонии (по обвинению в налоговых махинациях и неуплате налогов). Он заявлял, что у него есть доказательства вывода в Европу доходов от мошеннических действий граждан России на $230 млн.

Аудитор Hermitage Capital Магнитский, заявивший о существовании этих схем, умер в 2009 году в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет от сердечных проблем. Российские правозащитники утверждают, что представители власти сознательно игнорировали плохое состояние его здоровья, чтобы заставить его замолчать по поводу обнаруженных им налоговых злоупотреблений сотрудниками правоохранительных органов.

Браудер часто критикует российские власти. Он считает президента РФ Владимира Путина самым богатым человеком в мире и оценивает его состояние в $200 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации