$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Браудер намерен добиваться приостановления доступа России к механизмам Интерпола

Браудер намерен добиваться приостановления доступа России к механизмам Интерпола Браудер: Мы намерены начать юридический процесс, чтобы приостановить использование Россией Интерпола
Фото: Bill Browder / Twitter

Глава фонда Hermitage Capital, британский финансист Уильям Браудер отметил, что Западу понадобится "план Б", если россиянин Александр Прокопчук будет избран президентом Интерпола.

Глава фонда Hermitage Capital, британский финансист Уильям Браудер намерен добиваться приостановления доступа России к механизмам Интерпола. Об этом он сказал в ходе пресс-конференции в Лондоне, которая транслировалась на канале российского оппозиционера Михаила Ходорковского в YouTube.

Браудер подчеркнул, что устав Интерпола запрещает использование системы странами, которые регулярно нарушают установленные правила и требования.

"Мы намерены начать юридический процесс, чтобы приостановить использование Россией Интерпола", – отметил Браудер.

Он добавил, что Западу понадобится "план Б", если россиянин Александр Прокопчук будет избран главой Интерпола. По мнению Браудера, нужно или создать строгие правила, которые сделают злоупотребления системой невозможными, или создать новую международную правоохранительную структуру, куда войдут только уважающие верховенство права страны.

7 октября предыдущий глава Интерпола Мэн Хунвэй подал заявление об отставке после того, как власти Китая заявили, что подозревают его в коррупции.

Главным претендентом на должность главы Интерпола называют 57-летнего уроженца Украины, ветерана министерства внутренних дел России Александра Прокопчука.

С 2011 года он возглавляет Национальное центральное бюро Интерпола МВД России, с ноября 2016 года занимает должность вице-президента организации.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявлял, что назначение россиянина на пост руководителя Интерпола представляет гибридную угрозу всему цивилизованному миру. По его словам, если Прокопчук возглавит Интерпол, Украина рассмотрит вопрос приостановки членства в организации. Депутат Европарламента Ребекка Хармс (Германия) призвала все страны Евросоюза выйти из Интерпола в случае избрания Прокопчука. Против его назначения также выступили более 30 правозащитных и общественных организаций из Украины и других стран.

Народный депутат Украины от "Народного фронта", член коллегии МВД Украины Антон Геращенко заявил, что Прокопчук – кадровый сотрудник российской разведки.

Браудер был одним из инициаторов принятия в СШАКанаде и ряде других стран законов, которые предусматривают визовые и экономические санкции в отношении лиц, причастных к нарушениям прав человека. Эти законы названы в честь погибшего юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. В РФ Браудер был дважды заочно осужден и оба раза приговорен к девяти годам колонии (по обвинению в налоговых махинациях и неуплате налогов). Он заявлял, что у него есть доказательства вывода в Европу доходов от мошеннических действий граждан России на $230 млн.

Браудер часто критикует российские власти. 

19 ноября 2018 года в Генпрокуратуре России заявили, что следствие изучает версию причастности Браудера к насильственной смерти Магнитского в московском СИЗО.