Клуб читателей
ГОРДОН
 

Браудер: Мне надо быть осторожней, чтобы избежать выдачи в Россию, где меня будут пытать и убьют

Избрание россиянина главой Интерпола приведет к новым попыткам России добиться выдачи британского финансиста Уильяма Браудера, который заочно осужден в РФ. Браудер утверждает, что российские власти намерены уничтожить его.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Браудер (в центре): Я посещаю только те страны, судебная система которых может защитить меня от выдачи в Россию
Браудер (в центре): Я посещаю только те страны, судебная система которых может защитить меня от выдачи в Россию
Скриншот: Михаил Ходорковский / YouTube

Глава фонда Hermitage Capital, британский финансист Уильям Браудер заявил на пресс-конференции в Лондоне, что в России ему грозят пытки и смерть. Пресс-конференция транслировалась на канале российского оппозиционера Михаила Ходорковского в YouTube.

"Мне в любом случае надо быть осторожным во время поездок. Я посещаю только те страны, в которых, так сказать, соблюдаются законы, судебная система которых может защитить меня от выдачи в Россию, где меня будут пытать и убьют. Перечень таких стран весьма невелик", – сказал Браудер.

Он считает, что уже в ближайшее время Россия предпримет усилия для его задержания – если россиянина Александра Прокопчука изберут главой Интерпола.

"Возможно появление нового ордера, так что мне следует быть еще осторожнее. У [президента России] Владимира Путина четкая цель – отстранить меня от участия в деле Магнитского", – утверждает финансист.

Браудер был одним из инициаторов принятия в СШАКанаде и ряде других стран законов, которые предусматривают визовые и экономические санкции в отношении лиц, причастных к нарушениям прав человека. Эти законы названы в честь погибшего юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. В РФ Браудер был дважды заочно осужден и оба раза приговорен к девяти годам колонии (по обвинению в налоговых махинациях и неуплате налогов). Он заявлял, что у него есть доказательства вывода в Европу доходов от мошеннических действий граждан России на $230 млн.

Аудитор Hermitage Capital Магнитский, заявивший о существовании этих схем, умер в 2009 году в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет от сердечных проблем. Российские правозащитники утверждают, что представители власти сознательно игнорировали плохое состояние его здоровья, чтобы заставить его замолчать по поводу обнаруженных им налоговых злоупотреблений сотрудниками правоохранительных органов.

Браудер часто критикует российские власти. Он считает президента РФ Владимира Путина самым богатым человеком в мире и оценивает его состояние в $200 млрд.

19 ноября 2018 года в Генпрокуратуре России заявили, что следствие изучает версию причастности Браудера к насильственной смерти Магнитского в московском СИЗО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации