Менендеса, бывшего сенатора штата Нью-Джерси, когда-то являвшегося одним из самых влиятельных демократов в Вашингтоне, осудили после того, как его признали виновным во взяточничестве, которое длилось много лет и включало представителей других стран. Сообщается, что в качестве взяток он получал золотые слитки и наличные деньги. "Голос Америки" отмечает, что это один из самых продолжительных по сроку заключения приговоров, когда-либо вынесенных федеральному политику в США.
Как говорится в публикации, Менендес умолял окружного судью США Сидни Стайна о помиловании, дважды расплакался во время заседания и отметил, что он "всю свою жизнь провел на государственной службе". При этом судья отметил, что доказательства против политика "преобладают".
Прокуроры потребовали приговорить Менендеса к 15 годам. Адвокаты бывшего сенатора называли это требование "мстительным и жестоким", а также "пожизненным и смертным приговором" для 71-летнего мужчины.
Адвокаты Менендеса просили суд освободить его от тюремного заключения, отметив, что он подал в отставку из Сената в августе, а также "пострадал от чрезвычайного публичного позора и потрясений, и его финансы и репутация уничтожены, вероятно, до конца его жизни". По их словам, это уже является достаточным наказанием.
Также они отмечали, что его имя будет покрыто позором, потому что он "первый политик в истории, осужденный за то, что был иностранным агентом".
В июле Менендеса признали виновным в вымогательстве, заговоре, препятствии правосудию и деятельности как иностранного агента после сенсационного судебного процесса, в котором прокуроры обвинили его в получении взяток, в том числе наличными и золотыми слитками, от людей, действовавших от имени правительств Египта и Катара. Двоих сообвиняемых также признали виновными и приговорили в среду к нескольким годам лишения свободы.
Менендес не признал себя виновным и пообещал оспорить приговор. Он также добивался помилования у президента Дональда Трампа после того, как не смог получить помилование от своего бывшего коллеги в Сенате, бывшего президента Джо Байдена.