Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бывший советник Трампа отказался давать показания комитетам Палаты представителей Конгресса США

Бывший заместитель советника президента США по национальной безопасности Чарльз Купперман, который, вероятно, знает содержание телефонного разговора Дональда Трампа и украинского президента Владимира Зеленского, состоявшегося 25 июля, через суд пытается добиться возможности не свидетельствовать перед комитетами Палаты представителей Конгресса США в деле об импичменте Трампа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Купперман явится на допрос, если суд примет решение в пользу Конгресса
Купперман явится на допрос, если суд примет решение в пользу Конгресса
Фото: pixabay.com

Бывший заместитель советника президента США по национальной безопасности Чарльз Купперман не явился для дачи показаний в Палату представителей Конгресса США в рамках расследования, связанного с импичментом Дональда Трампа. Об этом сообщает телеканал CNN.

Адвокат Куппермана подал иск в суд, чтобы выяснить, должен ли его подзащитный выполнять требование Палаты представителей и являться туда на допрос. По словам адвоката, обоснованность повестки оспаривает не Купперман, а именно президент США.

Сторона защиты экс-чиновника заявила, что тот будет свидетельствовать перед конгрессменами в случае, если суд вынесет такое решение.

Демократы из Палаты представителей заявили, что попытки Куппермана и других чиновников отказаться от допроса не задержат расследование по делу об импичменте Трампа.

Телеканал отмечает, что Купперман, вероятно, знает содержание телефонного разговора Трампа и украинского президента Владимира Зеленского, состоявшегося 25 июля.

CNN сообщает, что затруднения могут возникнуть и с допросом начальника Куппермана – экс-советника Трампа Джона Болтона, который уже также нанял адвоката.

О начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа 24 сентября объявили в Палате представителей Конгресса США в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время июльского телефонного разговора.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и вероятного соперника на предстоящих выборах президента Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

Трамп называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

26 сентября была опубликована жалоба разведчика, послужившая началом скандала. Документ датирован 12 августа. В тексте жалобы говорится, что Трамп в разговоре с Зеленским "использовал полномочия своего офиса", "оказывал давление" и просил о "вмешательстве со стороны иностранного государства" в президентские выборы в США, которые должны состояться в 2020 году. По данным осведомителя, Белый дом пытался скрыть стенограмму беседы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации