Клуб читателей
ГОРДОН
 

Cambridge Analytica заявила, что получала данные не более 30 млн пользователей Facebook

Британская компания Cambridge Analytica сообщила, что подала в суд на исследовательский центр Global Science Research, который, согласно заключенному контракту, занимался сбором данных пользователей Facebook.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Cambridge Analytica проводит внутренний аудит
Cambridge Analytica проводит внутренний аудит
Фото: EPA

Cambridge Analytica заключала контракт с исследовательским центром Global Science Research на получение данных не более 30 млн пользователей Facebook. Об этом говорится в пресс-релизе британской компании от 4 апреля.

Таким образом, аналитики попытались опровергнуть информацию главного технического директора Facebook Майка Шрепфера, который утверждал, что доступными стали данные 87 млн человек.

В заявлении отмечается, что Cambridge Analytica не использовала данные GSR в работе на президентских выборах в США в 2016 году.

Также компания сообщила, что подала в суд на подрядчика, когда узнала от представителей Facebook, что он получил информацию из соцсети ненадлежащим образом.

Cambridge Analytica заверила, что сразу же удалила со всех серверов указанные данные и в 2017 году это якобы подтвердил внутренний аудит. Сейчас компания проводит повторную проверку по этому поводу.

19 марта газета The New York Times сообщила, что британская Cambridge Analytica в 2016 году собрала личные данные 50 млн пользователей Facebook и могла помочь Дональду Трампу одержать победу на выборах президента США. Компания пыталась моделировать предпочтения пользователей соцсетей, показывая им релевантную политическую рекламу.

Телеканал Channel 4 News заснял на скрытую камеру разговор с главой Cambridge Analytica Александром Никсом, который признался, что более 200 раз вмешивался в избирательные кампании по всему миру, в том числе в Нигерии, Кении, Чехии, Индии и Аргентине.

"Медуза" писала, что Cambridge Analytica была создана в 2013 году при участии американского миллиардера Роберта Мерсера, одного из главных доноров предвыборного штаба Трампа. Вице-президент компании – Стив Бэннон, бывший руководитель популярного среди ультраправых консервативного сайта Breitbart и экс-советник Трампа.

19–20 марта акции Facebook упали на 8%, а основатель компании Марк Цукерберг потерял $6,7 млрд.

21 марта он пообещал, что работу соцсети усовершенствуют для лучшей защиты личных данных пользователей. Цукерберг также выкупил рекламу в британских газетах, чтобы принести извинения за возможную утечку.

Из-за скандала свои профили из Facebook удалили компании Tesla и SpaceX, а также журнал Playboy.

11 апреля Цукерберг выступит перед комитетом по энергетике и торговле Палаты представителей Конгресса США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации