ГОРДОН
 
 

"Часы Судного дня" замерли на отметке 100 секунд до полуночи. В отчете упомянута Украина

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина остается потенциальной горячей точкой, отмечено в пресс-релизе ученых-атомщиков
Украина остается потенциальной горячей точкой, отмечено в пресс-релизе ученых-атомщиков
Фото: EPA

Представители организации "Бюллетень ученых-атомщиков" не стали переводить символические "часы Судного дня", оставив их на отметке 100 секунд до "ядерной катастрофы". Об этом сообщается в пресс-релизе организации, обнародованном 20 января.

"Мир не стал безопаснее в этом году по сравнению с тем, каким он был в это же время в 2021-м, таким образом, мы решили оставить стрелки на отметке 100 секунд до полуночи", – заявила глава организации Рейчел Бронсон.

Ученые отметили, что отношения США с Россией и Китаем остаются напряженными, при этом все три страны предпринимают усилия по ядерной модернизации, включая крупномасштабную программу Китая по расширению развертывания ракет большой дальности шахтного базирования, а также стремление России, Китая и США разработать гиперзвуковые ракеты.

Есть в отчете организации и упоминание об Украине.

"Украина остается потенциальной горячей точкой, а развертывание российских войск на границе с Украиной усиливает повседневную напряженность", – сказано в пресс-релизе.

Контекст:

Проект "Часы Судного дня" начался в журнале Bulletin of Atomic Scientists в 1947 году. Решение о переводе стрелок часов Судного дня принимают совет директоров журнала и авторы издания, среди которых 15 лауреатов Нобелевской премии.

В январе 2017 года стрелки часов перевели с 23.57.00 на 23.57.30. По задумке создателей, когда стрелки доберутся до полуночи, наступит апокалипсис. 

В январе 2018 года стрелки часов перевели на 30 секунд вперед. Время на часах так сильно приближалось к полуночи (т.е. к концу света) только в 1953 году, в разгар холодной войны. 

В 2019 году символические часы оставили в двух минутах от полуночи. В 2021 году "часы Судного дня" также показывали отметку "100 секунд", но об Украине в отчете организации не упоминалось. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации