$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Четвертый полет вертолета Ingenuity на Марсе не состоялся

Четвертый полет вертолета Ingenuity на Марсе не состоялся Первый успешный полет вертолета на Марсе состоялся 19 апреля
Фото: NASA JPL / Twitter
Вертолет-дрон Ingenuit не смог взлететь во время четвертого испытательного полета на Марсе. Об этом 29 апреля сообщил Twitter NASA.

"Амбициозный четвертый полет марсианского вертолета не стартовал, но команда оценивает данные и намерена в ближайшее время повторить попытку. Мы будем держать вас в курсе", – говорится в сообщении.

Вертолет Ingenuity должен был подняться на высоту около 5 м и отлететь в южном направлении на 133 м на скорости около 3,5 м/с. В NASA сообщили, что аппарат не перешел в режим полета, из-за чего запуск и не состоялся. Следующий полет запланирован на 30 апреля.

О его результатах должны сообщить на брифинге, запланированном на 18.30 по Киеву, посмотреть его можно будет на YouTube-канале NASA.

Видео: NASA Jet Propulsion Laboratory / YouTube

Контекст

4 апреля вертолет опустили на поверхность Марса с марсохода Perseverance. Аппарат находится в кратере Езеро.

Изначально вертолет должен был совершить первый полет на Марсе 11 апреля, но его дважды переносили. Первый полет, оказавшийся успешным, Ingenuity совершил 19 апреля.

Второй успешный полет состоялся 22 апреля – Ingenuity поднялся на высоту 5 м и провел в полете почти 52 секунды.

Во время третьего полета, 25 апреля, вертолет поднялся на высоту 5 м, как и в ходе двух предыдущих полетов, а затем пролетел рекордные 50 м с максимальной скоростью в рекордные 2 м/с.

Сложность с полетами на Марсе заключается в более разреженной атмосфере, чем на Земле, – разница составляет два порядка. Летать с помощью пропеллера легче на Земле.

Марсоход NASA Perseverance ("Настойчивость") покинул Землю 30 июля 2020 года. 18 февраля он успешно сел на поверхность Марса. Аппарат уже прислал на Землю фотографии Красной планеты, в том числе цветные, и аудиозаписи с поверхности планеты.

Ключевой целью миссии Perseverance на Марсе является астробиология, включая поиск признаков древней микробной жизни. Марсоход будет исследовать геологию планеты и климат, проложит путь для исследования Красной планеты людьми и станет первой миссией по сбору и хранению марсианских камней и реголита (битых камней и пыли).