$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Число аварий самолетов в России утроилось после введений санкций – Newsweek

Число аварий самолетов в России утроилось после введений санкций – Newsweek В РФ участились происшествия с самолетами
Фото: EPA

Самолеты в России начали ломаться в три раза чаще всего через год после введения санкций США и ЕС, запретивших поставки запчастей и техническую поддержку бортов. Об этом 11 декабря пишет Newsweek.

По данным издания, с сентября по 8 декабря этого года в России произошло в общей сложности 60 происшествий в коммерческой авиации, связанных с чрезвычайными ситуациями. В сентябре произошло 15 инцидентов, в октябре 25, в ноябре 12, с начала декабря – восемь.

С начала 2023 года общее количество неисправностей самолетов превысило 180, подсчитал Newsweek. При этом в период с 2018-го по 2022 год в одни и те же месяцы было зарегистрировано в среднем 55 несчастных случаев.

После введения санкций российские самолеты продолжали летать, не получив важных обновлений программного обеспечения и обязательных проверок технического обслуживания, необходимых для гарантии их летной годности, говорится в публикации. Россия пытается обойти другие санкции и искать способы замены запасных частей и оборудования для своих самолетов западного производства, чтобы удержать отрасль на плаву.

Контекст

Украинская военная разведка провела кибероперацию в отношении "Росавиации", российского регулятора авиаперевозок, и получила доступ к большому массиву документов о ситуации с безопасностью полетов. Проанализировав их (и опубликовав 23 ноября выдержки из российской статистики), в ГУР МО Украины пришли к выводу, что гражданская авиация России находится на грани коллапса.

Всего за первые девять месяцев 2023 года в России выявили 150 случаев технических неисправностей самолетов. В 2022 году за этот же период было зафиксировано всего 50 случаев – таким образом, указывают в ГУР, опасность авиаперелетов в РФ выросла втрое.

Наиболее проблемными местами российской авиации, как демонстрируют полученные ГУР МО Украины документы, остаются двигатели и шасси, а также другие важные элементы гидросистемы, закрылки и программное обеспечение.