Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Лозунги о Каталонии, которая кормит всю Испанию, заимствованы с российских пропагандистских ресурсов

Прошедший в Каталонии референдум о независимости не приведет к отделению региона от Испании, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чорновил: Это политическая акция, не более того
Чорновил: Это политическая акция, не более того
Фото: Taras Chornovil / Facebook

Прошедший 1 октября референдум о независимости Каталонии не соответствовал никаким законодательным нормам, поэтому не может быть признан состоявшимся, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

"Юридически референдум не состоялся. Он абсолютно ничтожный, так как проходил за рамками любого законодательного поля. Даже если отбросить нормы испанской конституции, все равно сама процедура этого голосования не соответствовала требованиям законодательства. И это первая аналогия с тем же крымским "референдумом". Он должен был проходить исключительно по нормам украинского законодательства. Такие вопросы решаются только на общенациональном референдуме. То есть вся Украина должна была проголосовать и сказать: мол, нам Крым не нужен, пусть идет вон! Тогда, конечно, все было бы законно", – отметил Чорновил.

Он обратил внимание на то, что формирование избирательных комиссий в Каталонии регулировали органы исполнительной власти.

"В Украине есть закон о референдумах, аналогичное законодательство есть и в Испании. В Крыму даже не пытались изобразить соблюдение данного закона. Более того, российский закон о референдумах также был проигнорирован. Все решения там принимались без соблюдения каких-либо законодательных норм. Что произошло в Каталонии? Там также требований закона никто не придерживался. Формирование избирательных комиссий регулировалось в соответствии с решениями органов исполнительной власти. Когда стало понятно, что значительная часть избирательных участков не могут быть открыты из-за блокировки правоохранителями, местное правительство решило создать полтысячи новых участков. То же самое делали оккупанты на Донбассе и в Крыму. К тому же не было никакого наблюдения", – подчеркнул политолог.

По его словам, организаторам референдума в Каталонии не удастся его легитимизировать.

"Никакого контроля над количеством и использованием бюллетеней не было. И когда правоохранители отобрали у них урны для голосования, поступило предложение распечатывать бюллетени у себя дома на принтере. Произошедшее в Каталонии не имеет ничего общего с юридическими нормами. Это политическая акция, не более того. О каком референдуме вообще речь? То же касается и Крыма. В плане самой процедуры методы, по сути, одни и те же. Что касается, политической составляющей, то тут есть колоссальное отличие – у них по соседству нет России, там не появлялись "зеленые человечки". Бесчинство в Крыму было "легитимизировано" российской армией. В Каталонии же даже списков избирателей не было. То есть один человек мог оббежать хоть 100 участков и на каждом проголосовать. И легитимизировать это голосование не получится – там же нет российской армии", – заявил Чорновил.

По его мнению, в ближайшие годы Каталония не получит независимости от Испании.

"Евросоюз и НАТО не признают результатов голосования в Каталонии. Сторонники этого референдума понимали, что власти Испании быстро заблокируют все их интернет-ресурсы. Поэтому все свои сайты разместили на российских доменах. Тут РФ очень сильно засветилась. Еще один важный момент: в отличие от дотационных Донбасса и Крыма, Каталония действительно существенно наполняет испанский бюджет. Хотя лозунги о Каталонии, которая кормит всю Испанию, заимствованы с российских пропагандистских ресурсов. На мой взгляд, будущее Каталонии очень неопределенное. Там может начаться по-настоящему серьезное противостояние. Сейчас понятно одно: прошедший референдум не приведет к отделению региона от Испании. По крайней мере, в ближайшие годы", – резюмировал политолог.

1 октября власти испанского региона Каталония попытались провести референдум о независимости. Многие местные жители отправились на избирательные участки, большинство из которых оказались заблокированы силами правопорядка. 

Премьер Каталонии Карлес Пучдемон обвинил испанскую полицию в применении резиновых пуль.

Мэр Барселоны Ада Колау заявила, что премьер-министр Испании Мариано Рахой должен уйти в отставку из-за насильственных действий полиции в отношении мирных жителей Каталонии.

По последним данным, в стычках с полицией пострадало 844 человека.

Власти Каталонии заявили о 90,09% избирателей, проголосовавших за отделение от Испании.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил о категорическом непризнании референдума о независимости Каталонии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации