$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Пучдемон заявил, что в ближайшие дни парламент Каталонии определится с суверенитетом региона

Пучдемон заявил, что в ближайшие дни парламент Каталонии определится с суверенитетом региона Пучдемон: Правительство Каталонии в ближайшие несколько дней направит результаты голосования в каталонский парламент
Фото: ЕРА

Граждане Каталонии завоевали право на создание независимого государства в форме республики, заявил лидер региона Карлес Пучдемон.

Премьер Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что в ближайшие дни направит результаты референдума о независимости в каталонский парламент, где решится вопрос суверенитета региона. Об этом он сказал 1 октября после голосования, сообщает El Pais.

"Граждане Каталонии завоевали право на создание независимого государства в форме республики", – заявил Пучдемон.

По его словам, правительство Каталонии в ближайшие несколько дней направит результаты голосования в каталонский парламент, чтобы парламентарии действовали в соответствии с законом о референдуме.

Закон о референдуме в Каталонии, который официальный Мадрид считает неконституционным, предусматривает одностороннее провозглашение независимости парламентом региона, если большинство депутатов проголосуют за отделение от Испании.

В течение двух дней после объявления результатов референдума парламент Каталонии должен провести сессию по данному вопросу.

1 октября власти испанского региона Каталония провели референдум о независимости. Местные жители отправились на избирательные участки, большинство из которых оказались заблокированы силами правопорядка Испании. 

Всего на референдуме за независимость Каталонии проголосовало 2 262 424 человека, сообщили власти региона. 90,09% выступили за отделение Каталонии от Испании, 7,87% – против. Часть бюллетеней были пустыми или испорченными. Власти Каталонии при этом не могут объяснить, как именно велся подсчет голосов на референдуме за независимость, отмечает El Pais.

Премьер Каталонии Карлес Пучдемон обвинил испанскую полицию в применении резиновых пуль.

Мэр Барселоны Ада Колау заявила, что премьер-министр Испании Мариано Рахой должен уйти в отставку из-за насильственных действий полиции в отношении мирных жителей Каталонии.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил о категорическом непризнании референдума о независимости региона.

Всего в результате столкновений с полицией в день проведения референдума о независимости Каталонии от Испании пострадало не менее 844 человек, которым потребовалась медицинская помощь, согласно данным департамента здравоохранения региона.