Клуб читателей
ГОРДОН
 

Cоглашение с Минфином США позволит Дерипаске избежать выплаты долгов и сохранить активы – СМИ

Благодаря подписанному с Минфином США соглашению, российский бизнесмен Олег Дерипаска и его окружение смогут сохранить 57% акций компании En+, пишет The New York Times.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным The New York Times, условия снятия санкций с Дерипаски оказались более мягкими, чем ожидалось
По данным The New York Times, условия снятия санкций с Дерипаски оказались более мягкими, чем ожидалось
Фото: ЕРА

Попавший под санкции США российский бизнесмен Олег Дерипаска подписал с Минфином США конфиденциальное соглашение, которое позволит ему избежать выплаты сотен миллионов долларов долга и сохранить контроль над 57% компании En+. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на текст соглашения.

По данным американского издания, передача госбанку ВТБ части акций En+, через которую Дерипаска контролирует UC Rusal, позволит бизнесмену погасить задолженность перед банком по кредитам.

В письме Минфина США Конгрессу говорилось, что Дерипаска снизит долю в компании с 70% до 44,95%. В конфиденциальном соглашении говорится, что фонд бизнесмена "Вольное дело" получит 3,22% En+, 14% планируется передать российскому "ВТБ Банку" (к уже имевшимся у него 10%), а еще 10%, – компании Glencore.

The New York Times считает, что под контролем бизнесмена в En+, кроме его доли, останется 5,19% его бывшей жены Полины Юмашевой, 1,57% ее отца Валентина Юмашева и 1,78% компании Orandy Capital Limited, которую связывают с семьей Дерипаски.

Условия снятия санкций с Дерипаски оказались более мягкими, чем ожидалось, отмечает газета. По ее мнению, новая информация о сделке станет поводом для критики администрации президента США Дональда Трампа, которая либо намеренно позволила Дерипаске "легко отделаться", либо была введена в заблуждение юристами и лобистами, нанятыми российским бизнесменом.

6 апреля 2018 года Вашингтон объявил о санкциях против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний. В список, кроме Дерипаски, попало восемь связанных с ним предприятий. Ограничительные меры повлияли на всю бизнес-империю миллиардера.

Дерипаска заявил, что основания для включения его в санкционный список США являются "беспочвенными, смешными и абсурдными".

27 апреля бизнесмен сократил свою долю в En+. 18 мая он покинул совет директоров этой компании и компании "Русал".

20 июля министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что "Русал" обратился к его ведомству с просьбой исключить его из санкционного списка.

В августе Дерипаска направил на утверждение в минфин США окончательный текст соглашения о выводе его структур из-под санкций.

19 декабря стало известно, что министерство финансов США намерено в течение 30 дней исключить структуры Дерипаски из санкционных списков, сам же он останется под санкциями.

Лидер демократов в Сенате США Чак Шумер в январе 2019 года говорил, что его политсила готовит меры по противодействия решению минфина снятии санкции с компаний Дерипаски.

16 января Сенат поддержал вынесение на утверждение резолюции против снятия санкций с компаний Дерипаски.

17 января Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию против снятия санкций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 января, 2019 22.00
16 января, 2019 11.40
9 января, 2019 08.11
5 января, 2019 10.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.47 |обновлено
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации