$36.35 €39.72
menu closed
menu open
weather 0 Киев

"Даже не стоит комментировать". В Кремле отреагировали на публикацию Politico о переброске войск РФ к границам Украины

Песков назвал материал Politico "некачественным вбросом"
Фото: EPA
В Кремле не стали комментировать публикацию издания Politico о якобы стягивании войск РФ к границе Украины. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал материал издания "некачественным вбросом", пишет РБК 2 ноября.

"Смотрите, наверное, качество этих публикаций даже не стоит комментировать и не стоит обращать какого-то внимания, – сказал Песков на встрече с журналистами. – Речь идет о границе с Украиной, а показывают границу с Беларусью".

По мнению пресс-секретаря Владимира Путина, "не стоит тратить время на знакомство с такими некачественными вбросами".

1 ноября Politico опубликовало спутниковые фото, отметив, что на них видна военная техника, которую РФ стянула к границам Украины.

На фото, которые обнародовало издание, показано скопление танков и самоходной артиллерии вместе с наземными войсками в районе города Ельня (РФ) неподалеку от границы с Беларусью.

По данным Politico, в районы Брянска и Курска, неподалеку от северной границы Украины, была передислоцирована военная техника 4-й танковой дивизии вооруженных сил РФ. 

Также в этом районе замечены части 1-й гвардейской танковой армии. Politico пишет, что российские военные подразделения в конце сентября 2021 года начали движение из мест своей обычной дислокации в сторону украинской границы.

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины сообщили 2 ноября, что каких-либо изменений на границе с РФ не произошло.

"Действительно, есть такие фото, но нет сравнения. По нашим данным, таких изменений не произошло", – отметили в ГУР.

Контекст

РФ с конца марта наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. Украинская разведка говорила, что Россия хотела расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к "западным рубежам" две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они якобы задействованы в учениях. 22 апреля он заявил, что поставленные цели достигнуты и с 23 апреля войска приступают к возвращению в пункты постоянной дислокации. При этом он сообщил, что техника и вооружение 41-й общевойсковой армии, которые будут задействованы в учениях в сентябре, останутся на полигоне Погоново в Воронежской области.

Россия частично отвела военных из оккупированного Крыма, но на восточной границе Украины, в Воронежской области, они остались, говорил глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко 28 апреля.

5 мая газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации президента США Джо Байдена сообщила, что Россия отвела несколько тысяч военнослужащих, но вдоль границы с Украиной остается еще примерно 80 тыс. военных, что до сих пор является наибольшим количеством сил, которое Россия накопила там с момента аннексии Крыма в 2014 году.

11 июня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что отвод российских войск от границы был "символическим" и угроза остается. Он также обратил внимание на то, что российские военные на учениях отрабатывали не оборонительные, а наступательные действия.