$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Де Кроо надеется, что 14-й пакет санкций для РФ будет принят до конца председательства Бельгии в ЕС

Де Кроо надеется, что 14-й пакет санкций для РФ будет принят до конца председательства Бельгии в ЕС Де Кроо: Наша поддержка Украины остается неизменной и непоколебимой
Фото: president.gov.ua

Соглашение о гарантиях безопасности, заключенное 28 мая между Украиной и Бельгией, "выходит за пределы военной поддержки". Об этом заявил премьер-министр Бельгии Александер де Кроо 28 мая в Брюсселе на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским, которую Офис президента транслировал в Facebook.

"Мы принимаем обязательство увеличить помощь на экономическое восстановление и восстановление критической инфраструктуры", – отметил он.

По словам де Кроо, соглашение также подтверждает поддержку Бельгией Украины на пути в ЕС и НАТО.

"Вы победите, и наша обязанность – помочь вам победить. Наша поддержка остается неизменной и непоколебимой. Результат этой войны является решающим для наших европейских интересов, ценностей и безопасности. Бельгия стоит и будет продолжать стоять плечом к плечу с Украиной и народом", – подчеркнул премьер-министр Бельгии.

Кроме того, де Кроо надеется, что 14-й пакет санкций в отношении РФ за ее агрессию против Украины будет принят во время председательства Бельгии в ЕС, которое заканчивается 30 июня.

Зеленский добавил, что во время переговоров с де Кроо собеседники коснулись темы замороженных активов РФ.

"Сегодня мы обсудили, что в текущем году Украина может получить €1,7 млрд от доходов от замороженных российских активов. Также есть решение для восстановления – Бельгия будет выделять средства на восстановление нашей Черниговской области", – отметил президент.

Глава Украинского государства также поблагодарил Бельгию и премьер-министра за принципиальную поддержку Глобального саммита мира.

"Существует всего два сценария развития событий: либо реальный мир, либо дальнейшее расширение войны. Мы видим, что Россия делает все ради второго сценария и пытается сорвать саммит мира. Благодарю каждого лидера каждого государства, которые понимают это и делают все, чтобы саммит мира действительно смог стать принуждением России к миру", – сказал Зеленский.

Контекст

Санкции против России ввели в ответ на ее агрессию против Украины еще в 2014 году. После полномасштабного вторжения российских войск 24 февраля 2022 года ограничения существенно расширили.

Последний, 13-й пакет экономических и индивидуальных ограничительных мер против России из-за ее агрессивной войны в Украине Совет ЕС принял 23 февраля.

Обсуждение 14-го пакета санкций стартовало в апреле. В него могут войти, кроме прочего, запрет на импорт сжиженного природного газа и меры по сдерживанию российского теневого флота.

По информации глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, с конца февраля 2022 года против РФ было введено более 18 тыс. ограничений. В целом с 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и часть территории Донбасса, – более 20,7 тыс. Россия – наиболее подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и Северную Корею.