$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +30 Киев

Директора фонда Навального задержали из-за фильма "Он вам не Димон"

Директора фонда Навального задержали из-за фильма "Он вам не Димон" Суд требовал от фонда Навального удалить фрагменты фильма, где фигурирует Усманов
Фото: ЕРА

Из-за того, что по решению суда Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального не удалил фрагменты фильма "Он вам не Димон", где фигурирует бизнесмен Алишер Усманов, служба судебных приставов задержала главу фонда Романа Рубанова.

Сегодня утром в Москве судебные приставы задержали директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова у подъезда его дома. Об этом Рубанов написал в своем Twitter.

"Задержан судебными приставами рано утром у подъезда дома", – говорится в сообщении.

В постановлении управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве, обнародованном Рубановым, говорится, что задержание связано с отказом фонда оппозиционера Алексея Навального удалить фрагменты фильма "Он вам не Димон", где рассказывается о бизнесмене Алишере Усманове, по решению суда.

"Судебный пристав клятвенно пообещала Навальному уголовный срок за неисполнение решения суда по Усманову, "потому что люблю Россию", – добавил Рубанов.

В комментарии РБК юрист фонда Иван Жданов сообщил, что на директора Рубанова составлен протокол об административном правонарушении. После того, как Рубанова доставили в управление ФССП, приставы посмотрели сайт Фонда и "убедились, что "Он вам не Димон" на своем месте, взяли с него объяснения. 

На данный момент Рубанова отпустили.

В расследовании Навального "Он вам не Димон" утверждалось, что фонд "Соцгоспроект", который возглавляет однокурсник премьера РФ Дмитрия Медведева, получил в подарок от Усманова земельный участок с особняком в селе Знаменское на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд рублей (более $86,3 млн).

11 апреля Усманов сообщил, что подаст в суд на Навального, поскольку тот "перешел красную черту".

31 мая Люблинский суд города Москвы по иску Усманова признал порочащими сведения из фильма Навального "Он вам не Димон" о Медведеве.

В ответ на решение суда Навальный отказался удалять видео. "Спешу и падаю. Это исключается полностью", – написал он.

Усманов с состоянием в $14 млрд занимает пятое место в списке богатейших бизнесменов России по версии Bloomberg. Он крупнейший акционер холдинга USM Holdings, который контролирует компании "Металлоинвест", "Мегафон", Mail.Ru. Также Усманову принадлежат издательский дом "Коммерсантъ", 30% акций лондонского "Арсенала" и другие активы.