ГОРДОН
 
 

Доставка российских комплексов С-300 в Сирию началась за сутки до официального заявления Лаврова – СМИ

Системы авиационного слежения выявили несколько рейсов транспортного самолета Ан-124 из России на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, совершенные 27–28 сентября. Грузом, по всей вероятности, были компоненты зенитного комплекса С-300, хотя глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о начале доставки комплекса только поздно вечером 28 сентября, пишет израильское издание "Вести".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Переброска ЗРК С-300 из России в Сирию требует немалого времени, утверждает израильское издание
Переброска ЗРК С-300 из России в Сирию требует немалого времени, утверждает израильское издание
Фото: ЕРА

Доставка ракетно-зенитных комплексов (ЗРК) С-300 в Сирию началась за сутки до того, как министр иностранных дел РФ Сергей Лавров официально уведомил об этом на пресс-конференции в Нью-Йорке, пишет израильское издание "Вести", ссылаясь на данные систем авиационного слежения.

Поставки осуществляются самолетами Ан-124 "Руслан" – самым крупным и грузоподъемным в мире серийным лайнером. Данные свидетельствуют, что эти самолеты работают на российско-сирийском маршруте уже с четверга, 27 сентября.

Первый самолет с грузом оборудования для сирийской армии совершил посадку на авиационной базе Хмеймим 27 сентября в 19.05. Следующий был отслежен в пятницу, 28 сентября, в 21.12 – примерно за два часа до заявления Лаврова.

Третий транспортный самолет прибыл на ту же базу в субботу, 29 сентября, в 20.15. В воскресенье, 30 сентября, он вылетел обратно в Россию.

Данные показывают, что российские самолеты совершали промежуточные посадки на военном аэродроме к северо-западу от Моздока, который служит базой стратегической авиации РФ и активно используется для военных нужд в сирийской кампании.

Системы слежения также подтверждают, что на время подлета Ан-124 были частично остановлены полеты воздушных судов, включая гражданские.

Комплекс С-300 в базовой модификации включает универсальную вышку (высотой 25–38 м), четыре основные пусковые установки и восемь дополнительных, радиолокатор подсвета и наведения, командный пункт системы в составе радиолокатора обнаружения и пункта боевого управления, боекомплект, а также иное оборудование.

Речь идет о значительном объеме, доставка которого даже для "Руслана", способного поднять до 150 тонн груза, требует немалых временных затрат, пишут "Вести".

Министерство обороны России сообщило о готовности перебросить ЗРК С-300 в Сирию 24 сентября, через неделю после катастрофы российского самолета-разведчика Ил-20. Он был сбит сирийской системой ПВО 17 сентября. Минобороны РФ обвиняет в случившемся Израиль, чьи самолеты в тот момент наносили удары по иранским военным объектам на территории Сирии.

В Армии обороны Израиля заявили, что крушение российского Ил-20 произошло из-за "обширного и беспорядочного" огня сирийской ПВО. 

24 сентября советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что России стоит пересмотреть решение о предоставлении Сирии зенитного комплекса С-300, которое может привести к "существенной эскалации" в регионе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации