Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-премьера Молдовы Филата досрочно отпустили из тюрьмы

Суд сектора Чеканы постановил освободить экс-премьера Молдовы Владимира Филата в соответствии со ст. 91 Уголовного кодекса, которая предусматривает условно-досрочное освобождение. Филат заявил, что больше не намерен заниматься политикой.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филат рассказал, что у него нет ограничений на выезд из страны
Филат рассказал, что у него нет ограничений на выезд из страны
Фото: EPA

Экс-премьера Молдовы Владимира Филата 3 декабря отпустили из тюрьмы. Об этом сообщило издание NewsMaker.

Суд сектора Чеканы постановил освободить Филата в соответствии со ст. 91 Уголовного кодекса, которая предусматривает условно-досрочное освобождение. Решение судья Виктор Рацой принял по ходатайству тюрьмы и адвокатов Филата.

Филат на пресс-конференции 4 декабря заявил, что политики в его дело не вмешивались, пишет NewsMaker. Он рассказал, что адвокаты занялись процедурой сокращения срока его заключения в апреле 2019 года. Решение сократить срок на 709 дней из-за плохих условий содержания суд принял в июле 2019 года. После этого  Филат получил право претендовать на условно-досрочное освобождение, так как к тому времени пробыл в тюрьме больше 2/3 срока.

Политик рассказал, что у него нет ограничений на выезд из страны, но нужно предварительно предупреждать надзорные органы.

По словам Филата, в дальнейшем его не интересует политическая деятельность и он собирается работать  в частном секторе.

Экс-премьер заявил, что по-прежнему не признает свою вину, хотя и согласился со всеми решениями судов. 

Филат занимал должность премьер-министра Молдовы в 2009–2013 годах. С декабря 2007-го и вплоть до своего ареста в 2015-м он также возглавлял Либерал-демократическую партию Молдовы. Кроме того, с 28-го по 30 декабря 2010 года исполнял обязанности президента страны.

5 марта 2013 года парламент Республики Молдовы вынес вотум недоверия правительству под руководством Филата, через три дня президент Николае Тимофти принял отставку кабинета министров.

Филат был задержан, а позже арестован осенью 2015 годаОснованием для открытия дела стала явка с повинной бизнесмена Илана Шора. Тот рассказал, что Филат вымогал у него деньги, вещи и услуги на сотни миллионов долларов.

В июне 2016 года суд в Кишиневе приговорил бывшего премьер-министра Молдовы Филата к девяти годам заключения. Он был признан виновным в извлечении выгоды из служебного положения и пассивной коррупции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации