$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Экс-президента Кыргызстана Атамбаева обвинили в попытке госпереворота

Экс-президента Кыргызстана Атамбаева обвинили в попытке госпереворота 8 августа Атамбаев сдался властям
Фото: ЕРА

Председатель Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Орозбек Опумбаев заявил, что для того, чтобы совершить в стране государственный переворот, экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву "нужна была кровь – тогда он обвинил бы власть".

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев намеревался совершить в стране государственный переворот. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил председатель Госкомитета национальной безопасности Орозбек Опумбаев, пишет издание "Sputnik Кыргызстан".

По словам Опумбаева, Атамбаев рассчитывал на столкновения, для чего "держал на территории дома стариков, детей и платил им". Чиновник уверяет, что для того, чтобы совершить переворот, экс-президенту "нужна была кровь – тогда он обвинил бы власть".

Опумбаев добавил, что бывшие и действующие сотрудники ГКНБ и министерства внутренних дел передавали информацию в штаб Атамбаева, поэтому спецназ отправился к его дому внезапно.

Вечером 7 августа спецназ Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана два раза штурмовал резиденцию Атамбаева, собираясь задержать его и принудительно доставить на допрос по делу о коррупции.

Сторонники экс-президента не позволили спецназу захватить его. Ночью силовики покинули резиденцию.

Президент страны Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаеву объявят подозрение в связи с событиями, произошедшими 7 августа у его резиденции.

Днем 8 августа спецназ снова начал штурмовать резиденцию, Атамбаев добровольно сдался властям. Суд арестовал его до 26 августа. 

Во время штурмов пострадало 98 человек, один погиб. 

Издание "Клооп" сообщало, что после задержания Атамбаева на митинги вышло около 2 тыс. человек, они требовали отставки Жээнбекова.

Атамбаев ушел с поста президента Кыргызстана в декабре 2017 года. Новым главой государства был избран Жээнбеков, у которого возник конфликт с предшественником. На фоне этой ссоры Атамбаев лишился статуса экс-президента и неприкосновенности.