ГОРДОН
 
 

Экс-президента Судана приговорили к двум годам тюрьмы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Этот приговор лишь первый в серии судебных разбирательств по предъявленным аль-Баширу обвинениям
Этот приговор лишь первый в серии судебных разбирательств по предъявленным аль-Баширу обвинениям
Фото: ЕРА

Бывший президент Судана Омар аль-Башир приговорен судом к двум годам лишения свободы по предъявленным ему обвинениям в коррупции. Отбывать срок он будет в специальном государственном учреждении для пожилых людей, осужденных за преступления, не караемые смертью.

В столице Судана Хартуме суд вынес приговор бывшему президенту Омару аль-Баширу в связи с обвинениями в коррупции. Об этом 14 декабря сообщает Associated Press.

Аль-Башира приговорили к двум годам тюрьмы. Речь идет о деле, связанном со взяткой в $25 млн, которые экс-президент Судана получил от наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана.

Как отмечает агентство, это первый приговор в серии судебных разбирательств по предъявленным аль-Баширу обвинениям. Кроме коррупции, ему вменяют расстрел демонстрантов во время акций протеста, которые и привели к его свержению.

Согласно суданскому законодательству, 75-летний аль-Башир будет отправлен не в тюрьму, а в специальное государственное учреждение для пожилых людей, осужденных за преступления, не караемые смертью.

Аль-Башир стал первым в истории действующим лидером государства, в отношении которого Международный уголовный суд в 2009 году выдал ордер на арест. Аль-Башира обвинили в убийстве, истреблении мирного населения, насильственном переселении, применении пыток и массовых изнасилованиях. Поскольку Судан не ратифицировал Римский статут, местные правоохранители отказались выполнять решения Международного уголовного суда. Лига арабских государств и Африканский союз осудили выдачу ордера на арест политика.

В декабре 2018 года в стране начались массовые антиправительственные протесты.

11 апреля 2019 года стало известно о свержении и аресте аль-Башира, который занимал пост президента с 1989 года.

На переговорах военные и оппозиция договорились о создании переходного правительственного комитета из 15 членов, но не смогли определить его состав.

Глава временного военного совета генерал Абдель-Фаттах аль-Бурхан заявил о срыве переговоров с оппозицией и сообщил, что выборы новой власти пройдут через девять месяцев, а не через три года, как было предусмотрено соглашениями.

В ответ оппозиция начала в Хартуме бессрочную акцию протеста. 3–4 июня сторонники военного совета совершили ряд вооруженных нападений на лагерь демонстрантов. Погибли 87 человек.

После трагедии военный совет заявил о неприемлемости насилия и возобновил переговоры с оппозицией. Посредниками выступали Эфиопия и Африканский союз.

4 августа в Хартуме военные и оппозиционные активисты подписали конституционную декларацию, предусматривающую порядок и сроки формирования органов власти Судана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации