ЕС остановился на двух вариантах, продолжая изучать возможности использования более €200 млрд замороженных активов российского Центрального банка и направления их в Украину. Многие из этих средств находятся в депозитарии Euroclear и принесли почти €750 млн прибыли к первому кварталу этого года.
Ожидается, что блок будет добиваться мандата на работу над этой политикой от лидеров ЕС, когда они встретятся в Брюсселе на следующей неделе.
Рабочая группа ЕС по использованию замороженных российских активов обсуждает способы сбора информации и оценивает возможности в соответствии с законодательством ЕС и международным правом. Ее члены не видят "никаких надежных правовых возможностей для конфискации замороженных или иммобилизованных активов только на том основании, что эти активы находятся под ограничительными мерами ЕС". Вместо этого они выступают за направление в Украину прибыли от инвестиций.
Несколько крупных мировых банков обеспокоены тем, что присвоение российских активов может вызвать ответные меры Москвы против них, говорят источники. Россия может усложнить жизнь иностранным банкам и нацелиться на их местный персонал, сказал чиновник одного из банков. Второй руководитель сказал, что его банк не лоббирует напрямую, но в принципе выступает против конфискации со стороны ЕС.
Европейский центральный банк предупредил, что использование процентных поступлений от активов может побудить держателей официальных резервов отказаться от евро. Центральный банк считает, что международная координация будет играть ключевую роль в снижении рисков.
В документе выявлены значительные юридические препятствия для одного из двух рассматриваемых блоком вариантов: временное использование ликвидных активов Центрального банка России – другими словами, инвестирование активов и направление вырученных средств в Украину.
Группа отдала предпочтение второму варианту: так называемому непредвиденному взносу. Фирмы с российскими активами, получающие большую прибыль от блокированных российских активов, можно было бы обязать перевести значительную сумму в ЕС. Это могло бы снизить юридический риск для блока, поскольку ЕС не будет управлять активами.
Представители ЕС написали, что такая модель не повлияет на финансовую стабильность, сохранит бизнес-модели вовлеченных фирм и будет справедливой с точки зрения налогообложения.