Клуб читателей
ГОРДОН
 

ЕС обвинил Беларусь в нарушении международных обязательств в связи с разгоном митингов в День воли

Применение силы против мирных демонстрантов, отмечавших День воли в Беларуси, было неоправданным, говорится в заявлении офиса главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ЕС осудили массовые задержания в Беларуси
В ЕС осудили массовые задержания в Беларуси
Фото: EPA

Европейский союз призывает освободить всех задержанных граждан, принимавших участие в манифестациях ко Дню воли в Беларуси. Об этом говорится в заявлении пресс-службы верховного представителя по иностранным делам Европейского союза Федерики Могерини.

Массовые задержания противоречат обязательствам, которые взял на себя Минск, говорится в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.

"В последние дни мы ежечасно наблюдали сообщения о превентивных арестах и задержаниях по разным обвинениям. Журналистов наказывали за освещение событий, – отмечается в заявлении. – Несмотря на призывы международного сообщества к сдержанности, реакция служб безопасности была беспорядочной и неподобающей".

ЕС указывает, что репрессии в отношении свободы слова и собраний противоречат заявленной Беларусью политике демократизации, указали в офисе Могерини.

"Необходимо уважение основополагающих прав и свобод, в том числе свободы мнений и собраний. Все недавно задержанные мирные граждане должны быть немедленно освобождены", – подчеркивается в заявлении.

Сегодня в Минске прошла акция ко Дню воли, хотя городские власти не дали на это разрешение. Сотрудники ОМОН оцепили активистов, разбили их на группы и массово задерживали, несколько десятков журналистов также задержали.

Манифестации прошли и в других городах страны.

День воли – неофициальный праздник, его не признают власти Беларуси. Он отмечается в годовщину создания Белорусской Народной Республики 25 марта 1918 года, которая просуществовала менее года, прежде чем Беларусь захватили большевики и провозгласили в ней советскую власть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации