$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

ЕС призвал Россию сотрудничать с Организацией по запрещению химоружия по делу Скрипаля

ЕС призвал Россию сотрудничать с Организацией по запрещению химоружия по делу Скрипаля ЕС призвал РФ предоставить запрашиваемую Лондоном информацию
Фото: ЕРА

Москва должна отреагировать на законные вопросы британского правительства по поводу отравления в английском Солсбери бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и предоставить ОЗХО полную информацию, которая имеет отношение к делу, заявили в Евросоюзе.

Россия должна сотрудничать с секретариатом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в рамках расследования отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в английском Солсбери. Соответствующее заявление сделал Европейский союз по итогам инициированной РФ спецсессии ОЗХО 4 марта в Гааге, сообщает Reuters.

В ЕС подчеркнули, что Москва должна отреагировать на законные вопросы британского правительства и предоставить ОЗХО полную информацию, которая имеет отношение к делу.

Россия в свою очередь заявила о готовности сотрудничать с организацией.

4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери. Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок"

22 марта премьер Великобритании Тереза Мэй, сославшись на результаты экспертизы, сообщила канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону, что агент производился в России.

После этого около 30 стран мира решили депортировать российских дипломатов. Кремль принял симметричные меры.

Спикер МИД РФ Мария Захарова заявляла, что "Новичок" никогда не разрабатывали в РФ. По ее словам, он мог быть создан в странах Запада бывшими советскими учеными.