$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Если Трамп снова станет президентом, Республика Сербская отделится от Боснии и Герцеговины – Додик

Если Трамп снова станет президентом, Республика Сербская отделится от Боснии и Герцеговины – Додик Додик сожалеет, что "не сделал этого раньше"
Фото: dodik.net

Если Дональд Трамп станет президентом США на выборах в 2024 году, президент Республики Сербской Милорад Додик готов провозгласить независимость региона от Боснии и Герцеговины. Об этом Додик сообщил в интервью "ТВ Прва", цитаты из которого 4 декабря опубликовал сайт политика.

По его словам, когда Трамп победил на выборах в декабре 2016 года, президент РС собирался объявить независимость республики.

"Но тогда некоторые люди вокруг меня испугались, и я не сделал этого. Должен сказать, что сегодня я сожалею, что не сделал этого. Но если бы Трамп снова победил, не думаю, что я бы колебался", – сказал Додик.

Президент также заявил, что верит в независимость Республики и верит, что однажды это должно произойти. Додик добавил, что он является выборным должностным лицом и имеет право определять политику республики.

Контекст

По условиям Дейтонского мирного соглашения, подписанного в 1995 году по итогам войны на Балканах, Босния была разделена на автономные регионы: Республику Сербскую и Федерацию Боснии и Герцеговины, где основное население – боснийцы и хорваты.

О том, что Республика Сербская хочет выйти из состава Боснии и Герцеговины, Додик заявлял неоднократно, в марте об этом сообщал портал N1. В декабре 2021 года парламент Республики Сербской уже голосовал за начало процедуры создания собственной армии, судебной и налоговой системы. 

Додик также известен пророссийскими и сепаратистскими высказываниями. В январе 2017 года он объявил, что боснийским сербам следует выйти из состава Боснии и Герцеговины и создать единое государство с Сербией и сербскими территориями в Косово. По его мнению, у Боснии и Герцеговины как у государства нет перспектив развития. Также он известен высказываниями о "российском" Крыме.