ГОРДОН
 
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Есть акционеры режима, есть топ-менеджеры". Пономарев рассказал, кто входит в ближайшее окружение Путина

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аркадий Ротенберг (справа), по версии Пономарева, один из "акционеров" режима Путина
Аркадий Ротенберг (справа), по версии Пономарева, – один из "акционеров" режима Путина
Фото: EPA

Президент России Владимир Путин строит систему, которую сам называет "корпоративное государство", а его окружение можно разделить на "акционеров", то есть получателей заработанной этой "корпорацией" прибыли, и "менеджеров". Такое мнение в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, опубликованном 8 августа, высказал бывший депутат Госдумы РФ, бизнесмен Илья Пономарев.

"Путин сейчас выстроил очень интересную систему кураторов, как в КГБ. То есть если раньше, например, крупный бизнес ходил напрямую, то сейчас есть "политбюро". Я их люблю называть акционерами режима", – отметил бизнесмен.

По версии Пономарева, к "акционерам" относятся бизнесмен, основной акционер банка "Россия" Юрий Ковальчук, глава "Ростеха" Сергей Чемезов, глава "Роснефти" Игорь Сечин, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

"Ну, собственно говоря, этот кооператив "Озеро", – подытожил экс-депутат Госдумы.

Если продолжать аналогии, в стране-корпорации есть и "менеджеры", добавил он.

"Есть топ-менеджеры. Они могут быть супербольшими топ-менеджерами. Некоторые топ-менеджеры в моменте более влиятельны, чем акционеры. То есть, например [премьер-министр Михаил], Мишустин – это менеджер. Или [экс-помощник президента РФ Владислав] Сурков был", – сказал он.

Заместителя главы администрации президента РФ Сергея Кириенко и министра обороны РФ Сергея Шойгу Пономарев также относит к "менеджерам", хотя глава минобороны стоит несколько особняком.

"Это такой менеджер, который фактически занял ту нишу, которую у Путина когда-то занимал Сечин. Сечин же был денщиком в прямом смысле слова – сапоги чистил. Вот сейчас Путину сапоги чистит Шойгу. То есть это близкая очень позиция, достаточно интимная. Поэтому с ним можно и в тайгу съездить, и Шойгу никому не расскажет о том, с кем он там [говорил] и о чем", – считает экс-депутат Госдумы РФ.

Российско-израильский бизнесмен, один из бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС Леонид Невзлин рассказал в интервью Гордону, что, по его информации, в окружение Путина входят Сечин, Чемезов, Аркадий Ротенберг и бизнесмен Геннадий Тимченко (последние двое – "это больше по бабкам так называемые друзья и партнеры"), директор ФСБ Александр Бортников, секретарь Совбеза Николай Патрушев, а также несколько высокопоставленных сотрудников администрации президента – первые заместители руководителя АП Кириенко и Алексей Громов и заместитель руководителя Дмитрий Козак.

При этом сам руководитель администрации Антон Вайно, по мнению бизнесмена, не имеет никакого влияния. 

Самым влиятельным человеком в окружении Путина Невзлин считает Ковальчука, это подтверждает и Пономарев.

Пономарев: Украинский президент назначит следующее российское правительство. Читайте полную версию интервью

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст:

Путин занимает должность президента России с 2000 года с перерывом в 2008–2012 годах, когда он был главой правительства. В 2020 году в конституцию РФ внесли изменения, которые позволяют Путину снова баллотироваться на должность главы Кремля в 2024 году. 

В 2020 году бывший советник Путина, российский экономист Андрей Илларионов рассказал, что в ближайший круг президента РФ тогда входили шесть человек: Патрушев, Бортников, Ковальчук, Вайно, а также директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин и бывший глава администрации президента Сергей Иванов.

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации