ГОРДОН
 
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Евгений Киселев: Есть люди, которые получают от Путина денежную "няньку". Безбедное существование Лаврова обеспечивает очень известный миллиардер

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным расследователей, Лаврова и его тайную семью содержит известный российский миллиардер
По данным расследователей, Лаврова и его тайную семью содержит известный российский миллиардер
Фото: EPA

Если при первом президентском сроке Владимир Путин хотел от российских магнатов только невмешательства в политику, то потом потребовал финансировать проекты и содержать чиновников, заявил украинский телеведущий Евгений Киселев. Об этом он рассказал в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

Он отметил, что 20 лет назад некоторые крупные бизнесмены могли не скрывать своего негативного отношения к Путину. Киселев подчеркнул, что не хочет называть их олигархами, потому что "олигарх – это власть плюс собственность", а власти у них уже на первом сроке Путина "никакой не было".  

"А правила игры потом стали все жестче и жестче... Поначалу от этих магнатов-мультимиллиардеров Путин требовал только невмешательства в политику. Ну а потом, как я понимаю, пошли откаты. Нужно было периодически давать деньги на те или иные политические проекты. Извините меня, содержать отдельных чиновников", – сказал журналист.

По его информации, еще к началу 20-х годов ХХI века в России сложилась такая система, что определенных государственных чиновников, которые не умеют заниматься бизнесом, "берут на содержание" успешные предприниматели. 

"И вот если имеется крупный чиновник, который зачем-то нужен Путину, то Путин просто – я не знаю – напрямую или через кого-то дает понять какому-нибудь конкретному миллиардеру российскому, что надо взять на содержание условного, там, [главу МИД Сергея] Лаврова, допустим, или кого-то еще", – сказал Киселев.

Он подчеркнул, что у Лаврова точно нет никакого своего бизнеса.

"Я не буду называть фамилию одного из российских – очень известных – миллиардеров, который обеспечивает его безбедное существование, но по приказу Путина вот он его взял на свой кошт, как говорится. И таких случаев очень много. И есть, действительно, люди, которые вот таким образом получают от Путина "няньку" такую – денежную "няньку", – рассказал журналист.

Киселев отметил, что эти люди "совершенно не рады" тому, что им приходится отдавать крупные суммы – по несколько сот тысяч, а возможно, и миллионов долларов – чиновникам и представителям властных структур.

"Он лучше лишнюю яхточку прикупит или еще чего-нибудь. Ну, прикупил бы раньше. Да? Они недовольны. Недовольны даже лоялисты. Потому что у этих лоялистов тоже были интересы жизненные за пределами России. У кого-то недвижимость, у кого-то семья, у кого-то бизнес", – добавил телеведущий. 

Евгений Киселев: В Самарканде Путин был просто опущен, из него сделали петуха. Полный текст интервью

ВИДЕО
Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст:

Лавров занимает должность главы российского МИД с 2004 года. В его биографии на сайте МИД РФ сказано, что у него есть жена и дочь. Жену чиновника зовут Мария, она работала в библиотеке постоянного представительства РФ при ООН.

Осенью 2021 года оппозиционер Алексей Навальный опубликовал расследование, согласно которому Лавров и его тайная семья – любовница и ее дочь – живут за счет олигарха Олега Дерипаски, а также пользуются его домами и самолетами. 

Расследователи считают, что Лавров лоббирует интересы Дерипаски во власти. В частности, он помогал Дерипаске получить американскую визу, решал бизнес-вопросы Дерипаски с властями в Гвинее и на Ямайке. 

Алеся БАЦМАН
главный редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации