Клуб читателей
ГОРДОН
 

Европейский союз начал процесс ратификации договора о Brexit

Спикер Европейской комиссии Мина Андреева заявила, что переговорщик от Европейского союза по Brexit Мишель Барнье передал послам 24 стран последнюю информацию о выходе Великобритании из ЕС.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Андреева заявила, что в ЕС "учтут" результаты голосования британского парламента 19 октября
Андреева заявила, что в ЕС "учтут" результаты голосования британского парламента 19 октября
Фото: ЕРА

Европейский союз запустил процесс ратификации нового договора о выходе Великобритании из ЕС. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе заявила спикер Европейской комиссии Мина Андреева.

"Мы, конечно, будем очень тщательно следить за событиями в Лондоне на этой неделе. ЕС со своей стороны запустил процесс ратификации. [Переговорщик от Европейского союза по Brexit] Мишель Барнье в воскресенье передал последнюю информацию послам 24 стран, и сегодня он передаст информацию соответствующему комитету Европарламента в Страсбурге", – рассказала она.

Андреева заявила, что Еврокомиссия "приняла к сведению" результаты голосования британского парламента 19 октября, а письма премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона про отсрочку Brexit не изменят процедуру ратификации.

ВИДЕО
Андреева заявила о начале ратификации договора про Brexit. Видео: ProductiehuisEU / YouTube

В июне 2016 года в Великобритании был проведен референдум о выходе страны из Европейского союза. Это решение тогда поддержало 51,9% британцев. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года.

Британский парламент 13 марта проголосовал против Brexit по схеме "без соглашения". При этом Палата общин несколько раз отклоняла правительственный вариант сделки по Brexit.

На саммите 10 апреля лидеры стран Евросоюза утвердили отсрочку Brexit до 31 октября.

Джонсон заявлял, что дата Brexit больше пересматриваться не будет, следовательно, возможен выход без соглашения.

20 сентября в ЕС заявили, что не могут рассмотреть сделку о Brexit, в которой не будет предусмотрен защитный механизм, позволяющий избежать жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией, или его альтернатива.

Глава Европейского совета Дональд Туск 16 октября заявил, что основные положения документа согласованы. 17 октября стороны достигли соглашения.

Поправку к соглашению о выходе Великобритании из Европейского союза, из-за которой британское правительство во главе с Джонсоном вынуждено просить ЕС о новой отсрочке Brexit, 19 октября поддержали 322 депутата Палаты общин. Джонсон подчеркнул, что не будет просить ЕС об отсрочке.

В день голосования за отсрочку в Лондоне прошел марш против Brexit, по данным организаторов, в нем приняли участие около миллиона британцев.

20 октября Туск сообщил, что получил письмо от правительства Британии о запросе на отсрочку Brexit. По данным ВВС, Джонсон также прислал письмо, в котором говорится, что перенос сроков выхода страны из блока будет ошибкой.

Издание Sunday Times написало, что в ЕС готовы отсрочить Brexit до февраля 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации