ГОРДОН
 
 

Евросоюз исключил США и еще пять стран из перечня разрешенных для необязательных поездок

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В "зеленом списке" ЕС, кроме Украины, находится 17 государств
В "зеленом списке" ЕС, кроме Украины, находится 17 государств
Фото: EPA

Европейский союз исключил США, Израиль, Ливан, Черногорию, Северную Македонию и Косово из списка стран, граждане которых могут путешествовать в страны ЕС без дополнительных ограничений из-за COVID-19. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном 30 августа на сайте Совета ЕС.

Отмечается, это решение Евросоюза "не вредит возможности государств – членов отменить временное ограничение на несущественные поездки в ЕС для полностью вакцинированных путешественников".

Сейчас в "зеленом списке" Евросовета находится 18 государств: Албания, Армения, Австралия, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Бруней, Канада, Япония, Иордания, Новая Зеландия, Катар, Молдова, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, Украина, Южная Корея и Китай.

Как сообщает BBC News, ЕС рекомендовал приостановить все несущественные поездки из США из-за роста в стране числа новых случаев COVID-19 в связи с распространением штамма коронавируса SARS-CoV-2 "Дельта".

Контекст:

Еврокомиссия 3 мая этого года предложила странам – членам ЕС ослабить ограничения на въезд для поездок по несущественным причинам для иностранцев, которые привиты от коронавирусной инфекции. Порядок пересечения границ страны Евросоюза определяют самостоятельно. Органы ЕС дают лишь рекомендации. Послы 27 стран – членов Европейского союза 11 июня согласились открыть границы для туристов, полностью вакцинированных от коронавирусной инфекции.

Европарламент и Совет ЕС 20 мая согласовали введение цифровых COVID-сертификатов, которые будут свидетельствовать, что человек вакцинирован, имеет иммунитет, так как ранее переболел COVID-19, или недавно получил отрицательный результат теста, сообщается на сайте ЕС.

Страны ЕС будут пускать только тех туристов, которые привиты одной из одобренных в Евросоюзе вакцин. Сейчас это препараты от Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson.

14 июня Совет ЕС принял рекомендацию о свободном передвижении для вакцинированных против коронавируса. Владельцы сертификатов вакцинации не должны сдавать тест на коронавирус, их не будут отправлять на самоизоляцию. Однако они должны пройти полную вакцинацию препаратом, который одобрил регулятор ЕС. С момента полной вакцинации должно пройти не менее 14 дней. Сертификат должен быть выдан в соответствии с правилами ЕС, говорится в решении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации