$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Евросоюз приготовил новые санкции против Беларуси из-за участия в агрессии в Украине – СМИ

Евросоюз приготовил новые санкции против Беларуси из-за участия в агрессии в Украине – СМИ Лукашенко, считающий себя президентом Беларуси, признал, что его страна принимает участие в начатой Путиным войне против Украины
Фото: ЕРА

Страны Европейского союза готовят новые санкционные ограничения для Беларуси за поддержку российской агрессии в Украине. Об этом 27 января пишет Bloomberg.

Основанием для этого послужило предоставление Беларусью своей территории в качестве плацдарма для нападения на Украину в феврале 2022 года. Кроме того, российские войска и техника по-прежнему находятся в стране,  РФ  запускает с ее территории ракеты, и страны проводят совместные военные учения, пишет агентство.

Предлагаемые меры включают:

  • запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения, используемых в военных целях и способных повысить промышленный потенциал страны;
  • санкции на нефть, уголь, стальную продукцию и золото;
  • торговые ограничения на предметы роскоши, инвестиции и предоставление определенных услуг;
  • меры, которые ударят по авиационному и энергетическому секторам страны.


"По аналогии с санкциями, введенными в отношении РФ, предложения включают льготы для лекарств, сельскохозяйственной и пищевой продукции, а также для соответствующих финансовых операций с участием подсанкционных лиц. Закон также позволит ЕС преследовать любого, кто помогает обойти санкции", – говорится в сообщении.

Bloomberg отмечает, что предлагаемые меры требуют одобрения всех государств – членов союза. ЕС также работает над 10-м пакетом санкций против РФ, а также над новым ограничением цен на российские нефтепродукты и намерен принять оба решения до следующей недели.

Контекст

Беларусь с начала полномасштабного вторжения РФ является участником войны, так как с ее территории заходили российские войска в Украину. Также Беларусь практически предоставила свою территорию стране-оккупанту в качестве военной базы, в том числе для нанесения по Украине ракетных и авиаударов. 

4 октября 2022 года Александр Лукашенко, считающий себя президентом Беларуси, признал, что его страна принимает участие в войне России против Украины, но белорусы "никого не убивают и никуда не посылают своих военных".

19 декабря президент России Владимир Путин отправился в Минск для переговоров с Лукашенко. Обсуждение включало разговор о "едином оборонном пространстве". Американский Институт исследования войны (ISW) пришел к выводу, что Лукашенко, вероятно, отклонил усилия Путина по принуждению Беларуси к участию в войне против Украины.

За причастность к военному вторжению России в Украину Евросоюз в 2022 году наложил на Беларусь ряд санкций. В частности, как сообщается на сайте Совета Европейского союза, ограничения ввели против 22 человек, пяти белорусских банков, которым запретили пользоваться международной межбанковской системой SWIFT, центрального банка Беларуси. ЕС также ограничил приток финансов из Беларуси, запретил ввоз туда банкнот евро и наложил ограничения на торговлю с ней. Кроме того, против Беларуси введены санкции за фальсификацию выборов, репрессии, нарушениях прав человека. В рамках этих пакетов ограничения наложили в том числе на Лукашенко. 

10 января президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС будет вводить новые санкции против Беларуси и Ирана, которые поддерживают Россию в войне против Украины.