$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Лукашенко признал участие Беларуси в войне против Украины

Лукашенко признал участие Беларуси в войне против Украины Лукашенко заявил, что Беларусь участвует в войне против Украины, чтобы "конфликт не распространился на ее территорию"
Фото: EPA

Называющий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко заявил 4 октября, что Беларусь принимает участие в войне России против Украины, сообщило белорусское агентство БЕЛТА.

Об этом он сказал на совещании по вопросам военной безопасности. Лукашенко отметил, что Беларусь не скрывает, что участвует в так называемой военной операции РФ. Но, как он добавил, белорусы "никого не убивают и никуда не посылают своих военных".

Как он объяснил, Беларусь участвует в "операции", чтобы "не допустить распространения конфликта на свою территорию".

Как отметила "Немецкая волна"Лукашенко впервые признал причастность Беларуси к вторжению в Украину.

Контекст

24 февраля Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, в том числе из Беларуси, хотя за несколько дней до этого министр обороны Беларуси заверял украинского коллегу, что угроз Украине со стороны Беларуси нет. В начале апреля северные регионы Украины были освобождены от российских оккупантов. После этого с территории Беларуси оккупанты запускали по украинским объектам ракеты.

По данным украинской разведки за 29 сентября, в Беларуси готовят места для размещения 20 тыс. мобилизованных из России, они должны пополнить дислоцированные в республике российские подразделения.

Совету нацбезопасности и обороны Украины известно, что президент РФ Владимир Путин ежедневно давит на Лукашенко, чтобы тот начал вооруженную агрессию против Украины со стороны Беларуси.

24 февраля США объявили о введении санкций против Беларуси за поддержку вторжения РФ в Украину. Под ограничения попали госбанки и чиновники, в том числе министр обороны. Кроме того, из-за пособничества в войне против Украины санкции против Беларуси ввели ЕС и Великобритания. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко 16 мая признал, что объем заблокированного из-за санкций экспорта в ЕС и США составляет около $16–18 млрд в год.