$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

"Пусть бегут". Лукашенко прокомментировал массовый выезд граждан из России после объявления мобилизации

"Пусть бегут". Лукашенко прокомментировал массовый выезд граждан из России после объявления мобилизации Лукашенко отметил, что "есть разные люди"
Фото: kremlin.ru
26 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи находящийся при власти в Беларуси Александр Лукашенко сравнил выезд граждан из Беларуси после президентских выборов 2020 года и выезд россиян после объявления мобилизации в России в 2022 году. Стенограмму опубликовал сайт Кремля.

"Есть разные люди. И здесь, и там хватает их, мы их видим, и слава богу, может быть. Есть некий водораздел и критерий, у нас – в 2020 году, в России – сейчас, который показывает, кто есть кто. В этом ничего плохого нет. Я наблюдаю, у нас там мобилизацией пугают, здесь кто-то побежал за границу. Ну слушайте, у России 25 млн – мобилизационный ресурс. Хорошо, пусть убежали 30 тыс., ну 50 тыс. Но они что, если бы здесь остались, нашими людьми бы были? Пусть бегут", – сказал Лукашенко.

По его словам, он особо не переживал, когда в 2020 году из Беларуси "несколько тысяч выехали".

"Большинство просят забрать назад. И эти приедут, только надо принять решение, что с ними делать: или пусть едут сюда, или пусть кормятся там, на вольных хлебах. Извините, что я в открытую это говорю. Так поступать нельзя. Можно, в конце концов, договориться здесь и не бегать по Европе и по Америке, как это было с большевистской революцией и после нее, ситуация ведь не та", – считает Лукашенко.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

24 февраля Путин объявил о полномасштабном вторжении в Украину. Изначально, по данным СБУ, глава Кремля рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился.

По состоянию на 26 сентября российская армия потеряла в Украине, по данным Генштаба ВСУ, около 57 200 человек личного состава. Потери стали причиной объявленной в России 21 сентября частичной мобилизации.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат около 300 тыс. человек. 22 сентября появилась информация, что указ Путина содержит закрытый пункт, в котором указывается, что минобороны РФ может призвать до 1 млн человек.

Шойгу и Путин утверждали, что мобилизованы будут только резервисты (то есть граждане, прошедшие срочную службу или обучение на военной кафедре в вузе), имеющие военно-учетную специальность и боевой опыт. Однако в указе это не задокументировано.

20 сентября, когда обращение Путина только анонсировалось, в российском сегменте Google увеличилось количество запросов о том, как уехать из РФ или получить отсрочку от армии, а на следующий день, уже после объявления Путиным о мобилизации, в несколько раз выросли цены на авиабилеты из РФ.

На автомобильных КПП на границе России с рядом стран возникли пробки из-за большого количества желающих уехать. В частности, большие скопления машин наблюдаются на границе с ФинляндиейМонголией и Грузией.

Всего после объявления частичной мобилизации из России выехала 261 тыс. мужчин. Об этом "Новой газете. Европа" сообщил источник в администрации президента России, ссылаясь на данные ФСБ.