$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Мобилизация в РФ: на границе России и Грузии образовались большие пробки

Мобилизация в РФ: на границе России и Грузии образовались большие пробки Люди пытаются выехать из России в Грузию
Скриншот: Эхо Кавказа / Twitter
На выезде из России в Грузию скопилась большая очередь из легковых автомобилей. Пробка начала образовываться вечером 21 сентября на КПП "Верхний Ларс", сообщило издание "Эхо Кавказа".

Автомобили стоят в длинной очереди после того, как в России была объявлена мобилизация и россияне стали пытаться выехать из страны. "Проехать невозможно, граница встала", – говорит женщина, которая снимает видео.

На следующий день, 22 сентября, ситуация не улучшилась.

22 сентября очередь практически не движется, проезда через "Верхний Ларс" приходится ожидать часами. Об этом написал "Кавказский узел", ссылаясь на слова очевидцев. Отмечается, что с вечера 21 сентября на КПП стали более внимательно проверять мужчин из России.

Два человека, недавно пересекшие границу, сообщили "BBC News Україна", что с российской стороны образовалась очередь протяженностью не менее 5 км. 

Один мужчина, не назвавший своего имени, сказал, что решил уехать сразу после того, как в среду утром президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Мужчина сказал, что у него не было времени даже собрать вещи – он просто схватил паспорт и уехал, потому что подпадал под категорию призывных.

Грузия – одна из немногих стран, куда россияне могут попасть без визы.

Контекст

21 сентября Путин в видеообращении заявил, что подписал указ о проведении частичной мобилизации в России для пополнения войск, вторгшихся в Украину.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат около 300 тыс. человек. Он утверждал, что мобилизованы будут только резервисты (то есть граждане, прошедшие срочную службу или обучение на военной кафедре в вузе), имеющие военно-учетную специальность и боевой опыт.

20 сентября, когда обращение Путина только анонсировалось, в российском сегменте Google увеличилось количество запросов о том, как уехать из РФ или получить отсрочку от армии, а на следующий день, уже после объявления Путиным о мобилизации, в несколько раз выросли цены на авиабилеты из РФ.

На автомобильных КПП на границе России с рядом стран возникли пробки из-за большого количества желающих уехать. В частности, большие скопления машин наблюдаются на границе с Финляндией и Монголией.