Власти РФ боятся развития нового демократического движения в стране, поэтому резко усилили антиреволюционную телевизионную пропаганду, считает российский политолог и социолог Игорь Эйдман.
Об этом он написал на своей странице в Facebook.
"Государственная пропаганда отметила столетие большевистского переворота демонстрацией по федеральным ТВ-каналам "исторических" фильмов и сериалов. В них революционеры (не только большевики) выведены в лучшем случае циничным манипуляторами и иностранными агентами, а в худшем – воплощением инфернального зла", – отметил он.
По мнению политолога, эта акция вписывается в новую государственную идеологию РФ, восхваляющую самодержцев от царя Ивана Грозного до президента Владимира Путина и "проклинающую любые революции и мятежи", которую поддерживают многие либеральные критики путинского режима.
"Однако история революции намного сложнее. В 1917–1921 годах в яростной схватке сошлись сторонники разных проектов развития страны: коммунистического, либерального, демократического, протофашистского. Прошло сто лет, но их спор до сих пор не закончен", – подчеркнул он.
По мнению Эйдмана, коммунистический проект в России был "религиозным учением", предполагавшим строительство царства божия на земле, а лидеры большевиков были религиозными фанатиками, убежденными в своей миссии по освобождению человечества.
"Не сумев во время военного коммунизма воплотить в жизнь свои идеалы, они отошли на запасной путь НЭПа. А затем Иосиф Сталин восстановил российскую империю в виде восточной деспотии, не имевшей никакого отношений к коммунистической утопии, кроме трескучей идеологической риторики", – пояснил он.
Демократический проект эсеров и умеренных социалистов был близок европейской социал-демократии, однако делал акцент на интересы крестьян в преимущественно аграрной царской России, продолжил политолог. Он отметил, что именно этот проект поддержало большинство россиян на выборах в Учредительное собрание.
"Элитарный либеральный проект поддерживали "цензовый элемент", то есть буржуазия и значительная часть статусной интеллигенции. Он предполагал радикальную политическую либерализацию при достаточно ограниченных социальных реформах", – продолжил социолог.
А уже во время гражданской войны в Белом движении сформировался "протофашистский проект", движущей силой которого было офицерство, землевладельцы и бывшая царская бюрократия.
"Гражданская война после колчаковского омского переворота 18 ноября 1918 года стала столкновением между милитаризированными белыми протофашистами и вооруженной коммунистической сектой большевиков, которые одинаково жестоко насиловали и обирали крестьянское большинство населения, симпатизировавшее эсерам", – пояснил Эйдман.
Он отметил, что во время гражданской войны демократический проект в России был уничтожен, но возродился во время перестройки под лозунгом политической и экономической демократизации.
"После победы над коммунистами, во время передела собственности в 90-х, началась реализация, скорее, праволиберального, чем демократического проекта. Затем при Путине, как и во время Белого движения, "либералы" уступили лидерство фашистам (кстати, путинскую Россию роднит с протофашистскими белыми режимами еще и чудовищная коррупция)", – считает политолог.
По мнению Эйдмана, в 2017 году в России на политической сцене фигурируют те же четыре проекта, что и 100 лет назад.
"Фашистский проект Путина впитал в себя идеологию русских реакционеров начала ХХ века (в том числе белогвардейцев), перемешанную со сталинизмом. Путин смог заставить работать на себя в качестве удобных спарринг-партнеров как многих "либералов", типа Кудрина, Прохорова, Собчак, так и поклонников коммунистического культа, которых окормляет КПРФ. Только демократический проект несет реальную угрозу фашистскому режиму в России. У него сейчас появился шанс на возрождение. Симптом этого – успех антикоррупционного движения Алексея Навального", – рассказал он.
По мнению социолога, борьба с коррупцией в России является борьбой против основ социальной системы, апеллирует к здоровой социальной зависти "плебеев" к "зажравшимся" элитам и поэтому пользуется поддержкой людей.
"Навальному еще предстоит доказать, что борьба с коррумпированными элитами – это не тактический ход, а часть масштабного демократического проекта. У него пока нет позитивной программы преобразований в интересах непривилегированного большинства населения, подобной эсеровской земельной реформе. Если движение Навального предложит обществу реформы, предполагающие перераспределение в пользу россиян доходов от эксплуатации природных богатств страны (нефти, газа, леса и т.д.), его шансы на успех резко увеличатся", – подытожил он.
Навальный создал в 2011 году некоммерческую организацию "Фонд борьбы с коррупцией", которая объединяет все проекты политика: "РосПил", "РосЯма", "РосВыборы", "Добрая машина правды", "РосЖКХ".