Клуб читателей
ГОРДОН
 

Facebook удалил около 200 аккаунтов "фабрики троллей", направленных против Африки

Facebook удалил около 200 аккаунтов с общей аудиторией более миллиона человек в восьми странах Африки. Как утверждают в компании, страницы были связаны с близким к Кремлю предпринимателем Евгением Пригожиным.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Facebook передал информацию о результатах расследования правоохранительным органам
Facebook передал информацию о результатах расследования правоохранительным органам
Фото: ЕРА

Социальная сеть Facebook удалила три сети фальшивых аккаунтов и групп, предположительно связанных с близким к Кремлю предпринимателем Евгением Пригожиным. Об этом 30 октября сообщил глава службы кибербезопасности компании Натаниэль Глейхер.

По его словам, удаленные из Facebook и Instagram аккаунты публиковали ссылки на статьи и мемы, ориентированные на жителей африканских стран, таких как Мадагаскар, Мозамбик, Центральноафриканская республику, Демократическую Республику Конго, Кот-д'ивуар, Камерун, Судан и Ливию. 

Глейхер отметил, что эти аккаунты вводили пользователей в заблуждение относительно того, чем они в действительности занимались.

"И хотя люди, стоявшие за этими учетными записями, пытались скрыть свою принадлежность, наше расследование установило связь этой кампании с лицами из круга российского финансиста Евгения Пригожина, против которого выдвигало обвинения министерство юстиции США", – отметил он.

Facebook поделился информацией о результатах расследования с правоохранительными органами и партнерами.

"Мы постоянно работаем над выявлением и пресечением подобной деятельности, поскольку не хотим, чтобы наши службы использовались для манипулирования людьми", – подчеркнул представитель Facebook.

Сети из почти 200 аккаунтов имели общую аудиторию более одного миллиона подписчиков. Согласно расследованию Facebook, общие расходы на рекламу в этих трех сетях составили более 87 тысяч долларов. 

16 февраля 2018 года министерство юстиции США выдвинуло обвинения по делу о вмешательстве в президентские выборы 2016 года 13 гражданам России и трем компаниям, среди которых Пригожин и его компании "Агентство интернет-исследований", "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" и "Конкорд Кейтеринг". Всем обвиняемым инкриминируют заговор с целью обмана Соединенных Штатов. По данным минюста, агентство покупало пространство на серверах в США и регистрировало сотни аккаунтов в Facebook, Twitter и Instagram, используя при этом украденные или поддельные американские документы, а также фиктивные банковские счета.

Пригожина, ряд его сотрудников и аффилированные с ним фирмы в Штатах также подозревают в посягательстве на суверенитет Украины.

30 сентября 2019 года министерство финансов США ввело дополнительные санкции, связанные с предполагаемыми попытками РФ повлиять на американские выборы. В санкционный список внесены два сотрудника "Агентства интернет-исследований" ("фабрики троллей"), три компании, связанные с Пригожиным, а также яхта и три самолета, которыми он пользуется. Также минфин уточнил данные самого Пригожина и четырех человек из его окружения, которые были подвергнуты санкциям ранее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации