Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Мозамбике убили пятерых россиян из ЧВК "Вагнер" – СМИ

Пятеро наемников из российской ЧВК "Вагнер" погибли в Мозамбике в результате нападения повстанцев на местные силы безопасности, сообщает Carta de Moçambique.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Мозамбике военные попали в засаду
В Мозамбике военные попали в засаду
Фото: ЕРА (архив)

27 октября в Мозамбике (Юго-Восточная Африка) погибли пять российских наемников из частной военной компании (ЧВК) "Вагнер". Об этом со ссылкой на источники среди повстанцев сообщает местное издание Carta de Moçambique.

По данным издания, повстанцы устроили засаду для машины, в которой находились россияне и представители сил обороны и безопасности. Машину обстреляли из-за баррикады.

Источники Carta de Moçambique утверждают, что жертвами нападения стали 20 военных. Их обезглавили, а машину сожгли.

Издание объясняет, что наемники из России помогают властям страны бороться с повстанцами.

Официально о гибели российских граждан в Мозамбике пока не сообщали. 

"Радио Свобода" отмечает, что между РФ и Мозамбиком действуют соглашение о военно-техническом сотрудничестве, заключенное в 2015 году, и о военном сотрудничестве, подписанное в 2016 году. Однако официально российские военные туда не направлялись. 

На севере Мозамбика в богатой нефтью провинции Кабу-Делгаду с 2017 года продолжается противостояние между армией и джихадистами. За два года, по данным AFP, в этой районе погибло более 300 жителей, некоторых из них обезглавили. В начале октябре британская газета The Times сообщила, что в Мозамбик прибыли 200 российских наемников из ЧВК "Вагнер" и военная техника. 

ЧВК "Вагнер" была основана уроженцем Украины Дмитрием Уткиным. По данным "Фонтанки", компания принимала участие в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности, в сражениях за Дебальцево. Российское националистическое издание "Спутник и Погром" писало, что именно ЧВК "Вагнер" ликвидировала известных главарей сепаратистов – Алексея Мозгового, Павла Дремова, Александра Беднова, Евгения Ищенко и других.

После Донбасса бойцы "Вагнера", по данным СМИ, отправились в Сирию.

В последнее время появилась информация о присутствии наемников ЧВК "Вагнер" в ряде африканских стран, в том числе Судане и Центральноафриканской Республике.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации