$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

ФБР подозревает, что Манафорт получил от украинских и российских клиентов $80–100 млн – СМИ

ФБР подозревает, что Манафорт получил от украинских и российских клиентов $80–100 млн – СМИ 26 июля ФБР обыскало дом Манафорта
Фото: EPA

Специальный прокурор Роберт Мюллер изучает "сложную финансовую картину" политтехнолога Пола Манафорта, который сотрудничал с Партией регионов, бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и нынешним главой Белого дома Дональдом Трампом, сообщает Miami Herald со ссылкой на два источника, знакомых с данными расследования ФБР.

Политтехнолог Пол Манафорт и его фирмы за десятилетие могли получить от $80 до $100 млн от промосковских украинских и российских клиентов. Об этом пишет издание Miami Herald со ссылкой на два источника, знакомых с данными расследования ФБР.

Отмечается, что специальный прокурор Роберт Мюллер сосредоточился на изучении "сложной финансовой картины" Манафорта, пытаясь установить, уклонялся ли он от выплаты налогов и участвовал ли в каких-либо схемах по отмыванию денег.

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом Рината Ахметова СКМ. По данным Bloomberg, он сообщил в министерство юстиции США, что получил от Партии регионов $17,1 млн.

Associated Press сообщало, что с 2006-го по 2009 год Манафорт также тайно работал на российского миллиардера Олега Дерипаску в интересах президента РФ Владимира Путина. По данным агентства, он разработал стратегию, которая предполагала дискредитацию антироссийской оппозиции в постсоветских странах.

С марта по август 2016 года политтехнолог занимался избирательной кампанией нынешнего президента США Дональда Трампа.

26 июля 2017 года федеральные агенты изъяли документы и другие материалы в доме Манафорта. Обыски проводили в рамках специального расследования о вмешательстве России в президентские выборы США.