ГОРДОН
 
 

Финляндия 12 мая примет решение о подаче заявки на вступление в НАТО – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нийнисте утром 12 мая намерен объявить, что поддерживает вступление Финляндии в НАТО, сообщили СМИ
Нийнисте утром 12 мая намерен объявить, что поддерживает вступление Финляндии в НАТО, сообщили СМИ
Фото: EPA

Президент Финляндии Саули Нийнисте утром 12 мая намерен объявить, что поддерживает вступление страны в НАТО. Об этом сообщила Iltalehti со ссылкой на источники.

По данным издания, Нийнисте хочет, чтобы все парламентские группы одновременно узнали его публичную позицию по НАТО. Отмечается, что именно 12 мая различные парламентские комитеты завершат работу над отчетом о внешней политике и политике безопасности.

Ожидается, что решение Финляндии подать заявку на членство в НАТО будет приниматься в два этапа – сначала Нийнисте выскажется в пользу Альянса, а после этого парламентские партии поддержат позицию президента.

По сообщению Iltalehti, премьер-министр Финляндии Санна Марин одобрила принятие решения по НАТО 12 мая.

Издание со ссылкой на источники отмечало 25 апреля, что Финляндия и Швеция готовятся одновременно подать заявку на членство в НАТО в мае.

Контекст:

В Финляндии возможное вступление в НАТО начали обсуждать на фоне нападения России на Украину. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорил CNN 4 апреля, что, если Финляндия и Швеция подадут заявки на членство в НАТО, Альянс способен быстро принять их.

Россия предостерегла Финляндию и Швецию от вступления в НАТО. "Если одна сторона – а одной стороной мы считаем НАТО – будет сильнее другой, особенно с точки зрения ядерных вооружений, то это будет считаться угрозой для всей архитектуры безопасности и будет заставлять нас принять дополнительные меры", – заявил 8 апреля в интервью Sky News пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Если Финляндия и Швеция вступят в НАТО, то "у России станет больше официально зарегистрированных противников", заявил 14 апреля замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. В частности, он пригрозил развертыванием в Балтийском регионе кораблей с ядерным оружием. По словам Пескова, президент РФ Владимир Путин поручил российскому минобороны "представить предложения по усилению западного фланга на фоне наращивания военного потенциала НАТО" у границ России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации