ГОРДОН
 
 

Генпрокурор США Барр пообещал опубликовать полную версию отчета Мюллера в середине апреля

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Генпрокурор Барр обосновал срок публикации большим объемом работы, которую должны выполнить специалисты минюста США
Генпрокурор Барр обосновал срок публикации большим объемом работы, которую должны выполнить специалисты минюста США
Фото: EРA

Специалисты министерства юстиции США исследуют отчет специального прокурора Роберта Мюллера, чтобы не допустить утечки секретной информации, документ объемом 400 страниц будет готов к публикации в середине апреля, заявил генеральный прокурор США Уильям Барр. Демократы по-прежнему требуют обнародования полной версии отчета к 2 апреля.

Полная версия отчета специального прокурора Роберта Мюллера о расследовании российского вмешательства в выборы президента США в 2016 году будет полностью готова к публикации не раньше середины апреля, заявил в пятницу, 29 марта, генеральный прокурор США Уильям Барр в письме главам комитетов по юстиции Сената и Палаты представителей Конгресса США; копии письма размещены на сайте комитета юстиции Сената и сайте комитета юстиции Палаты представителей.

Барр указал, что сейчас специалисты министерства юстиции США изучают отчет с целью избежать публикации секретных данных, обнародование которых запрещено законодательством. Поскольку отчет состоит из 400 страниц, работа над ним будет завершена только к середине апреля. Белый дом с этим документом предварительно ознакомлен не будет. Генпрокурор добавил, что в работе специалистам оказывает помощь специальный прокурор Мюллер.

Глава комитета юстиции Палаты представителей Конгресса США Джерольд Надлер ответил на письмо Барра – конгрессмен от Демократической партии заявил, что комитет требует обнародования доклада Мюллера не позднее 2 апреля 2019 года, и этот срок остается в силе. Глава аналогичного комитета Сената США, сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм пока никак не прокомментировал письмо Барра.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы, чтобы помочь республиканцу Дональду Трампу одержать победу. В опубликованном докладе американской разведки говорилось, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Мюллер с мая 2017 года расследовал возможный сговор окружения президента США с Кремлем. Уголовные дела возбуждены против десятков людей, включая бывшего главу избирательной кампании Трампа Пола Манафорта и бывшего советника Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна. Трамп называл расследование Мюллера незаконным.

14 марта 2019 года Палата представителей Конгресса США единогласно проголосовала за резолюцию о публикации доклада Мюллера.

24 марта 2019 года генеральный прокурор и министр юстиции США Уильям Барр направил Конгрессу письмо. В нем было сказано, что расследование возможного вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, которое проводил специальный прокурор США Роберт Мюллер, не обнаружило доказательств сознательного сговора президента Дональда Трампа и сотрудников его предвыборного штаба с Россией. Также команда Мюллера не смогла доказать, что президент США противодействовал правосудию. Однако факт вмешательства России в выборы под сомнение не ставился.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации