Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава Роскомнадзора о Telegram: Пиратский корабль будет подорван

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, заблокировать запрещенный в РФ ресурс возможности нет, но можно нарушить его работу. Об этом он сказал, комментируя борьбу против Telegram.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мессенджер в РФ пытаются заблокировать
Мессенджер в РФ пытаются заблокировать
Фото: ЕРА

Российская федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) продолжает работу над блокированием в РФ мессенджера Telegram. Об этом 23 сентября на форуме в Сочи сообщил глава ведомства Александр Жаров, сообщает "РИА Новости".

Он сравнил Роскомнадзор и Telegram со снарядом и броней и выразил мнение, что "пиратский корабль" будет "подорван" серьезно.

Жаров признал, что в мессенджере работают грамотные и опытные программисты.

По его словам, заблокировать запрещенный в России ресурс нет возможности из-за сложности механизмов обхода блокировки, но можно нарушить работу такого ресурса.

16 октября 2017 года мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) за отказ мессенджера исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей.

6 апреля 2018 года Роскомнадзор обратился в Таганский районный суд Москвы с требованием ограничить доступ на территории РФ к мессенджеру Telegram в связи с невыполнением требований ФСБ.

16 апреля Роскомнадзор начал блокировать доступ к Telegram на территории РФ. Под блокировку также попали IP-адреса компаний Amazon и Google, хостинг которых использует мессенджер. От таких действий регулятора пострадали 400 интернет-ресурсов.

Дуров призвал российских пользователей не удалять и не переустанавливать Telegram. Он пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, не требующие действий от пользователей. При этом он признал, что не гарантирует доступность сервиса без использования виртуальных частных сетей (VPN).

28 апреля российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев признал, что Telegram заблокировать невозможно.

В августе стало известно об изменении политики конфиденциальности Telegram. В нее добавили пункт о возможности передавать спецслужбам информацию о людях, подозреваемых в терроризме, если на это есть соответствующее решение суда. Представители компании подчеркнули, что изменение политики конфиденциальности мессенджера – не уступка Telegram властям, а предложение юридического баланса между интересами национальной безопасности и сохранением тайны частной переписки.

28 августа Дуров заявил, что противостояние Telegram и российских властей продолжается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации